健康と食文化を支えてきた 大豆
最低でも 一日 一食には 摂りたいと 誰でも思ってる大豆
今年も 吉岡 奥村寛治さん の 大豆収穫を 見てきました。
実は 前日の夕方に近い時間帯 季節はずれの 黄砂も加え 画像が暗くなってしまった
翌日は 「早く来ないと 作業終っちゃうにー」と 呼ばりに来てくれました~。
今年は 異常気象のせいで 実が入る時に 暑くて水不足だった事で
中に実が入らないのが 目立ち、こんな年も珍しいと言ってました。
昨年は 下條の味噌つくり 初めて覗かせて貰ったなぁ。
その 大豆畑に着たら この風船が 落ちて来てたそうです。
紐の先に記入用紙は付いて無いが インターネットで調べたら
南海・・どうやら和歌山から風に乗って 下條に着いたみたい。
そう言えば 串原さんが記入した アサギマダラ 今頃 何処を 舞ってんでしょう。