最終 味噌加工は 大豆から米麹を混ぜて 保存までを載せますね~。
前日より ふやかした大豆を 釜で煮ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/78/6affd090f8f83c514baaaadf230e6a80.jpg)
豆を潰す機械 名前聞く事忘れた~
大豆が潰れて 押し出て来る感じ 子供の頃 よく見た覚えが有り 懐かしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c9/0ebaf904e3642955b19709341b54037f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b2/b960018421c178db8ab881f28d2f0911.jpg)
カクハン機に 大豆と米麹と塩 規定の分量を入れ ミックスする・スイッチON
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/79/a98b45697de7a60807a6edcba121ea38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c1/1b8c5344840a6268a9812a5a6f70e6ec.jpg)
ミックス後の味噌は 味噌玉を作り 保存コンテナの空気が抜けるよう投げつける・エイッ
保存コンテナに詰まった味噌は 空気が入らぬよう 隙間なく詰めて 保存室に移動する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6a/11746a090d5889396c05c300db07750d.jpg)
一日の作業は 米麹つくりと大豆作業を 流れよい工程で進行、簡単に流れを載せたが
味噌つくりは 適切な分量・適温の時間との作業で 手際良さも 求められてました。
ベテラン主婦が 丹精込めて作った 美味しい味噌 秋には今年も届きますね。
前日より ふやかした大豆を 釜で煮ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/78/6affd090f8f83c514baaaadf230e6a80.jpg)
豆を潰す機械 名前聞く事忘れた~
大豆が潰れて 押し出て来る感じ 子供の頃 よく見た覚えが有り 懐かしい。
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カクハン機に 大豆と米麹と塩 規定の分量を入れ ミックスする・スイッチON
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ミックス後の味噌は 味噌玉を作り 保存コンテナの空気が抜けるよう投げつける・エイッ
保存コンテナに詰まった味噌は 空気が入らぬよう 隙間なく詰めて 保存室に移動する。
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一日の作業は 米麹つくりと大豆作業を 流れよい工程で進行、簡単に流れを載せたが
味噌つくりは 適切な分量・適温の時間との作業で 手際良さも 求められてました。
ベテラン主婦が 丹精込めて作った 美味しい味噌 秋には今年も届きますね。