ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

③ 味噌加工(大豆・味噌仕込み編)

2010年02月17日 | Weblog
最終 味噌加工は 大豆から米麹を混ぜて 保存までを載せますね~。
前日より ふやかした大豆を 釜で煮ています。



豆を潰す機械 名前聞く事忘れた~
大豆が潰れて 押し出て来る感じ 子供の頃 よく見た覚えが有り 懐かしい。







カクハン機に 大豆と米麹と塩 規定の分量を入れ ミックスする・スイッチON







ミックス後の味噌は 味噌玉を作り 保存コンテナの空気が抜けるよう投げつける・エイッ

保存コンテナに詰まった味噌は 空気が入らぬよう 隙間なく詰めて 保存室に移動する。
 


一日の作業は 米麹つくりと大豆作業を 流れよい工程で進行、簡単に流れを載せたが
味噌つくりは 適切な分量・適温の時間との作業で 手際良さも 求められてました。

ベテラン主婦が 丹精込めて作った 美味しい味噌 秋には今年も届きますね。