最終 味噌加工は 大豆から米麹を混ぜて 保存までを載せますね~。
前日より ふやかした大豆を 釜で煮ています。
豆を潰す機械 名前聞く事忘れた~
大豆が潰れて 押し出て来る感じ 子供の頃 よく見た覚えが有り 懐かしい。
カクハン機に 大豆と米麹と塩 規定の分量を入れ ミックスする・スイッチON
ミックス後の味噌は 味噌玉を作り 保存コンテナの空気が抜けるよう投げつける・エイッ
保存コンテナに詰まった味噌は 空気が入らぬよう 隙間なく詰めて 保存室に移動する。
一日の作業は 米麹つくりと大豆作業を 流れよい工程で進行、簡単に流れを載せたが
味噌つくりは 適切な分量・適温の時間との作業で 手際良さも 求められてました。
ベテラン主婦が 丹精込めて作った 美味しい味噌 秋には今年も届きますね。
前日より ふやかした大豆を 釜で煮ています。
豆を潰す機械 名前聞く事忘れた~
大豆が潰れて 押し出て来る感じ 子供の頃 よく見た覚えが有り 懐かしい。
カクハン機に 大豆と米麹と塩 規定の分量を入れ ミックスする・スイッチON
ミックス後の味噌は 味噌玉を作り 保存コンテナの空気が抜けるよう投げつける・エイッ
保存コンテナに詰まった味噌は 空気が入らぬよう 隙間なく詰めて 保存室に移動する。
一日の作業は 米麹つくりと大豆作業を 流れよい工程で進行、簡単に流れを載せたが
味噌つくりは 適切な分量・適温の時間との作業で 手際良さも 求められてました。
ベテラン主婦が 丹精込めて作った 美味しい味噌 秋には今年も届きますね。
下條の施設は近代的ですね~。
私たちのところは、まきで火を炊き、味噌つぶしの機械は戦前のもの(?)を使ってます。麹と豆は手で混ぜますものね。
でもおいしい味噌ができま~~す。
子供の頃見たのは 姉さんかぶりで 薪で火を焚いてた。
味噌つぶしの機械は 手動だったのではと
思うが 思い出せない。
豆が うどんの様に 長く出て来るのが 印象強すぎて。
味噌作る時は 是非 ブログでお願いしますね~
下條の施設では なんせ毎日 3ヶ月程
毎日 作ってるから 設備は近代的でした。
で 無いと 味噌が出来る前に 主婦が倒れちゃいますよね~。
作った後は すべての洗い物
画像で見えない作業は 一杯 有りますね。