10年ぐらいは経っていると思います。ナイアガラは、マスカットのような緑色のブドウです
お店では、白いブドウというキャッチフレーズで売られていました。甘い、爽やかな味でした
10年も経つと、袋掛けも大変でした。年によって、違いがあるのですが、消毒をしないものですから
虫が付きます。ブドウにしか付かない、白い虫です。大きくなると色が付いてきます。5㎜位の時から
取ればいいのですが、大変でした。去年は思い切って1本枝を残して切りましたが、勢いよく伸びました
少しでいいと思いながら、沢山、間引いたのですが、30位の房が付きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/6b/1c773b7f75782243edb6ea6b5dca8887.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/89/30a866e1d3adbf5906cba557db24662f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/52/71d9ac680f32c410886d571267155881.jpg)
実が付くと6月に、房より先に伸びている枝と、房の摘果をします。しばらくするとどんどん伸び写真のように
実を付けます。伸びた枝はどんどん取ります。1房に30枚ぐらいの葉があれば先はいりません。
袋を掛けるとやはり、きれいなブドウができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/82/c1e950c6eee6928597e9ae614fb72427.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7e/260e40a2ed2f7fe44453538ce9e815d6.jpg)
2010年8月のぶどう棚です。何も知らないで、100以上の房を残しています。勿論中々甘くなりません。
熟れたのから、少しずつ食べましたが、9月末ぐらいまでかかりました。
お店では、白いブドウというキャッチフレーズで売られていました。甘い、爽やかな味でした
10年も経つと、袋掛けも大変でした。年によって、違いがあるのですが、消毒をしないものですから
虫が付きます。ブドウにしか付かない、白い虫です。大きくなると色が付いてきます。5㎜位の時から
取ればいいのですが、大変でした。去年は思い切って1本枝を残して切りましたが、勢いよく伸びました
少しでいいと思いながら、沢山、間引いたのですが、30位の房が付きました。
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実が付くと6月に、房より先に伸びている枝と、房の摘果をします。しばらくするとどんどん伸び写真のように
実を付けます。伸びた枝はどんどん取ります。1房に30枚ぐらいの葉があれば先はいりません。
袋を掛けるとやはり、きれいなブドウができます。
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2010年8月のぶどう棚です。何も知らないで、100以上の房を残しています。勿論中々甘くなりません。
熟れたのから、少しずつ食べましたが、9月末ぐらいまでかかりました。
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