梅酒2009

日曜日、今年も梅酒を作りました。
先日餃子パーティーでSさんが市販の黒糖梅酒を持ってきてくれて、それがものすごく美味しかったので、今年の我が家の梅酒は、黒糖梅酒を作ることに決定!

【梅酒2009・黒糖梅酒おぼえがき】
南高梅 1kg
黒糖 600g
ホワイトリカー 1.8L

毎年漬け込む時に何をしていたのかをラベルに書いておきます。梅酒のことだけでない日常を書いておくと、これを飲もうとする3年後にはいい思い出になっているんです。
今年は、まめことこつぶもラベルを書いてくれました。
初めて保存瓶に私以外のラベルがついた記念すべき梅酒になりました!

まめこラベル
「のどがいたいときは うめしゅをのみます」

私も小さいとき、のどがいたいと祖母や母が台所でかりん酒を飲ませてもらいました。
暗い台所のつめたい床板の感じや、具合が悪いときにしかもらえないほんの少しの特別な味にわくわくしたことを、覚えています。

今年の梅酒も、おいしくなーれー。
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