しみこむ



ひじきの煮物、今回作ってみた組み合わせがなかなか良かった。
ひじき、にんじん、糸こんにゃく、鶏なん骨。
味がよくしみ込むうえに、鶏なん骨の適度な油とコリコリが、時間が経つほどおいしい。
味付けはビミサン。

朝ごはんの時、テレビみてゆっくりしていたら次女が
「お母さん、だいじょうぶ?」
とのぞき込んできた。
はて、何かまた忘れていたっけ?と思っていると
「ぐあい悪いのかとおもって。お母さん鶏レバー食べてるから」

たしかに少し貧血気味かもと、鶏レバーの甘辛煮も食べてたんだけど、そんなふうにわたしの朝ごはんを気にかけてくれていたとは。
朝はただスマホでゲームしながら紙兎ロペ見てるだけかと思ってたのに、次女の気づかいはとても嬉しかった。

ほっこりしたよい朝だと思ったのもつかの間で、
先に出た長女から、定期券Suicaがない!とLINEがきた。
どこにあるのかもわからない、らしい。
部屋は探す気になれないなと思っていたら、運よく洗濯かごの中から見つかったので、鷲掴みにして
もちろんまだスッピンのうえ髪も結わず、さらには上半身はパジャマかなという格好のまま、裸足でランニングシューズを履いて駅までダッシュ!
10月というのに暑い朝。
遅刻して単位落としたら大変、とすごく慌てたのに
駅から来た長女は、片手にスマホいじりながらのんびり歩いてきた。

のんびり屋「あ、来てくれたぁ\(^o^)/」

そ っ ち が 走 っ て こ い !!

一瞬イラッとしたけど、なんか長女の「来てくれたぁ」ていうことばに
10年以上も前になるのに保育園のお迎えのときの長女を思い出して、なんだかほっこりしてしまった。
いやほっこりしたけど、また家まで全力短距離走で帰ったんだけど。

三つ子の魂、百まで。
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