サヤエンドウ


ベランダで育てていたサヤエンドウを、おみそ汁へ♪
新じゃがと油あげに、サヤエンドウ。

くぅぅ~~、こういうの好きだわ。
春のおみそ汁。
小さいけど、おいしかった!
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しそジュース2010

考え事してると、娘たちに返事するのも上の空…。
気がつくと生返事だったりして、反省。ごめんよ。

しそがたくさんとれたので、今年もしそジュースを作ってみました。

■しそジュース2010
しそ ザルに一杯
水1500cc
氷砂糖 300g
ポッカレモン 150cc

今年は昨年のを元にアレンジして、はちみつを入れずに氷砂糖を多めに。
とろける甘さに仕上がりました。
今年はこれでいこう。

しそを煮出して冷ましている時間を使って図書館へ。
通勤中に読む本と、娘たちにも借ります。
本に囲まれていると落ち着くのは、保育園のころからだったかな?
今はきれいな児童館になってしまったあの保育園の図書室は、体育館に続く廊下にあって、薄暗いかんじ、冷たい床板、ノンタンの表紙を鮮明に思い出すことができます。
図書館にいくといつもこの風景が頭の中にあるかんじ。

次女の希望で、帰り道で娘たちとプリクラを撮ってしまいました。
今時のプリクラ、わからなすぎる!!
でも楽しかった。娘たちもとてもいい顔してるです。
そんな顔みてると、考え事にも答えがみえそうな…?
いつもこの笑顔に助けられます。ありがとね。
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農園 6月2 9日

収穫
きゅうり7本
オクラ4本

きゅうり7本といっても、次女こつぶのうでくらいある巨大きゅうり!
いくら長女まめこがはなかっぱに似ているといっても、ちょっと食べきれる量でなく(笑)。

さっそく冷や汁を作って食べました。
暑い地方の郷土料理だけあって、夏によく合います!
今日はアジを焼かずに、ツナで作ってみましたがこれもまた美味しくできましたよ。
子供たちも、骨がないほうが食べやすいみたいです。
ノンオイルのツナではなく、ライト缶くらいがいいみたい。

美味しかったので調子にのって晩御飯も、翌朝も冷や汁にしたらさすがにお昼におなかすいた…。
ダイエット効果は期待できそう。冷や汁ダイエット。
でも私がやると、もれなく家族も道連れに。
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安曇野というバラ

ベランダに、新しくバラの鉢が加わりました。
このバラは「安曇野」という品種だそうです。
バラには全く疎いので、そんな品種があることもしりませんでした。
濃いピンクと白のコントラストがきれい♪

このバラは、逗子に練習に行っている吹奏楽団のクラリネットの方からいただいたものです。
逗子からの帰り道で、私が安曇野出身という話をしたのを覚えていてくださって、わざわざ次の練習のときに鉢ごと持ってきてくれました。

クラリネットも楽譜も、その他に挟み込みのチラシも持っているのに、さらにこの重たい鉢を持ってきてくれたこともそうですが、安曇野というバラを私にプレゼントしてくれるなんて…。
心の底から感動してしまいました。こんなに嬉しいのは久しぶりかも。
こんな素敵な心配りができるなんて、バラをくれたお姉さんを尊敬しました。
私もこんな風に心配りできる女性になりたい。

このバラはつる性ということなので、ラティスとかに誘引して、きれいに育てていこうと思います。
わー、本当に嬉しい♪
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成長してゆく

ベランダのヒペリカムが咲きました。
昨年は赤い実みたいなので終わってたのに、今年は黄色い花!
黄色もまたかわいい♪

畑にはオクラとシソを追加で植えました。
オクラは花もきれいなんだよね。
じゃがいもはなんだか品種が珍しい?のを植えちゃったみたいで、本葉の形も色も周りの畑と違うのが生えてきちゃいました。
でも、畑のおじさんたちも成長を楽しみに見守ってくれています。

娘たちの誕生日が今年も無事にやってきて、まめこは7歳、こつぶは5歳になりました。
10日しか離れてないので、ここのところケーキばかり食べてたような…。

娘たちの誕生日はいつも、ああ今頃陣痛ひどかったよなとか、出産当日のことを思い出します。
こつぶの出産のときは、ニンニクいっぱいのラーメンを昼に食べていて、「これから陣痛きたら分娩室がニンニクくさくなるよねー」なんて言っていたら夜中に破水してしまい、急いで病院に向かう間も自分がニンニクくさいかどうかばかり気にしてたのでした。
うーん、懐かしい。
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