花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

マドレーヌケーキを作る

2008年02月03日 | 医療・健康・食生活・衣生活
 今朝はまだ外が暗い内に目が醒めた。起きて1年ぶりにマドレーヌケーキを焼くことにした。

 いつも参考にする本を開いて材料を計量した。
 バターはレンジで溶かし、小麦粉は篩い、卵と砂糖を湯煎に掛けながら泡立て器で泡立てた。材料を混ぜ、できた種をマドレーヌケーキの型に入れて焼きだした。
 なかなか色良く焼き上がらない。前に焼いた時間を忘れてしまっていたのだ。3度、レンジの時間をセットし直してようやく焼き上がった。
 やり始めてから1時間が経っていた。焼き上がりも味もまあまあといった所だ。最後に粉砂糖を振って完成させた。
 明日、伯母の所に行く予定だが、今日の手作りのマドレーヌケーキを幾つかお土産に持って行くつもりだ。

 写真①は、焼き上がったばかりのマドレーヌケーキ ②は冷めてから袋に入れた状態だ。ケーキのアルミ製の型や包装袋(印字がバームクーヘンになっている)は、前にまとめて買って置いたものである。

 ① ②
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする