今朝はまだ外が暗い内に目が醒めた。起きて1年ぶりにマドレーヌケーキを焼くことにした。
いつも参考にする本を開いて材料を計量した。
バターはレンジで溶かし、小麦粉は篩い、卵と砂糖を湯煎に掛けながら泡立て器で泡立てた。材料を混ぜ、できた種をマドレーヌケーキの型に入れて焼きだした。
なかなか色良く焼き上がらない。前に焼いた時間を忘れてしまっていたのだ。3度、レンジの時間をセットし直してようやく焼き上がった。
やり始めてから1時間が経っていた。焼き上がりも味もまあまあといった所だ。最後に粉砂糖を振って完成させた。
明日、伯母の所に行く予定だが、今日の手作りのマドレーヌケーキを幾つかお土産に持って行くつもりだ。
写真①は、焼き上がったばかりのマドレーヌケーキ ②は冷めてから袋に入れた状態だ。ケーキのアルミ製の型や包装袋(印字がバームクーヘンになっている)は、前にまとめて買って置いたものである。
① ②
いつも参考にする本を開いて材料を計量した。
バターはレンジで溶かし、小麦粉は篩い、卵と砂糖を湯煎に掛けながら泡立て器で泡立てた。材料を混ぜ、できた種をマドレーヌケーキの型に入れて焼きだした。
なかなか色良く焼き上がらない。前に焼いた時間を忘れてしまっていたのだ。3度、レンジの時間をセットし直してようやく焼き上がった。
やり始めてから1時間が経っていた。焼き上がりも味もまあまあといった所だ。最後に粉砂糖を振って完成させた。
明日、伯母の所に行く予定だが、今日の手作りのマドレーヌケーキを幾つかお土産に持って行くつもりだ。
写真①は、焼き上がったばかりのマドレーヌケーキ ②は冷めてから袋に入れた状態だ。ケーキのアルミ製の型や包装袋(印字がバームクーヘンになっている)は、前にまとめて買って置いたものである。
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