お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

エクレールアルザシアン・マカロン

2016-04-17 11:07:43 | 修業

 

先月は風邪をひいてレッスンをお休みしたので、2ヶ月ぶり。楽しみにしてました~♪

完成形です。

このエクレア、ただものではありません。チェリーのコンフィチュール、ヘーゼルナッツ風味のカスタードクリームに生クリーム、合わせてヘーゼルナッツの飴がけ(クラックラン)。一口で4種の味が複雑に絡み合います。

  

マカロン。教室で何度もしているうちに絞りも上手になってきました。

ガナッシュも余りなく絞りだせるよう工夫できてま~す。

ちょっと固めのできあがりになってしまって残念ですが、ポイントはマカロナージュ、乾燥、焼き加減。卵白が沢山あるので家でも復習しなくては・・・


ガトー・ガナッシュ、イチゴのババロアケーキ

2016-04-17 10:44:29 | 実験室

 

今年は本当に何度もつくりました。ガトーガナッシュ。友人の息子さんの合格祝いに。T大合格おめでとうございます。

来年は家も祝いたいです。頼みますよ~(苦笑)。

 このガナッシュケーキを切ったところ。シンプルながら、ラム酒香る大人のチョコレートケーキ。

春になると食べたくなるイチゴのケーキ。アーモンドのはいったしっかりしたスポンジ生地とババロア、酸味のきいたゼリーの相性がよいケーキです。