今日は、スポットの教室です。
何度かいらしている方、初めての方の混成グループでした。
あまりケーキを作ったことのない方、時々作られる方と
経験はさまざまですが、皆さん主婦なので、
少し要領をお教えするとすぐに動きがスムーズになって
こちらの方が、「流石~」と、感心してしまいました。
さて、今日はフルーツを巻き込んだフルーツのロールケーキと
アツアツのフォンダンショコラ。
ロールケーキです。見本・・・と、言いながら、
バナナの向きが反対ですね
切り口がイチゴの方を向いていたほうが、おさまりが良いです。
悪い見本。バナナの切り口が下の方が置きやすいですが、
まくと上のように外向きになってしまいます。
お気をつけください
ロールケーキを作る時の必殺技の定規。
これで、ぎゅっと締めれば大抵のロールケーキはきっちり巻くことができます。
早速出来立てを試食です。
本当は、1~2時間冷やした方が、
クリームとスポンジンがなじんで美味しいです。
こちらは、フォンダンショコラ。
焼きたての熱々とろ~りを召し上がっていただきたいのですが、
「もうちょっと焼いた方がいいかな~」と
迷っているとあっという間に焼き過ぎになります。
まだ、柔らかすぎるかなと思う位でオーブンから出すとよいようです。
お疲れさまでした。また、いらしてくださいね~。
ところで・・・
お持たせで、夏ミカンジュースをいただきました。
果物のジュースはいろいろありますが、夏ミカンは初めて。
酸味が本当に夏ミカンそのもの。
結構すっぱいところが、なんとも美味しいです。
ごちそうさまでした。
何度かいらしている方、初めての方の混成グループでした。
あまりケーキを作ったことのない方、時々作られる方と
経験はさまざまですが、皆さん主婦なので、
少し要領をお教えするとすぐに動きがスムーズになって
こちらの方が、「流石~」と、感心してしまいました。
さて、今日はフルーツを巻き込んだフルーツのロールケーキと
アツアツのフォンダンショコラ。
ロールケーキです。見本・・・と、言いながら、
バナナの向きが反対ですね
切り口がイチゴの方を向いていたほうが、おさまりが良いです。
悪い見本。バナナの切り口が下の方が置きやすいですが、
まくと上のように外向きになってしまいます。
お気をつけください
ロールケーキを作る時の必殺技の定規。
これで、ぎゅっと締めれば大抵のロールケーキはきっちり巻くことができます。
早速出来立てを試食です。
本当は、1~2時間冷やした方が、
クリームとスポンジンがなじんで美味しいです。
こちらは、フォンダンショコラ。
焼きたての熱々とろ~りを召し上がっていただきたいのですが、
「もうちょっと焼いた方がいいかな~」と
迷っているとあっという間に焼き過ぎになります。
まだ、柔らかすぎるかなと思う位でオーブンから出すとよいようです。
お疲れさまでした。また、いらしてくださいね~。
ところで・・・
お持たせで、夏ミカンジュースをいただきました。
果物のジュースはいろいろありますが、夏ミカンは初めて。
酸味が本当に夏ミカンそのもの。
結構すっぱいところが、なんとも美味しいです。
ごちそうさまでした。