お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

アトリエうかいのクッキー

2019-07-20 21:15:18 | おいしいお店
お友達からのお土産。アトリエうかいのクッキー。
以前に春のサブレをいただいて、とびきり美味しかったので、
前から気になっていました。クッキー缶もおしゃれ。
小さめ缶のなかにぎっしり。彩、形ともかわいい。
特にびっくりは紅白のホロほろクッキー。
赤はイチゴホワイトチョコ
白はヨーグルト・アーモンドとのことですが、
どちらも酸味がしっかりあって初めて体験するお味。
 
この後、あと本を借りたのですが、生地作りは難易度低いものの型に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせる。。。といったお手間がかかり、とりあえず諦めました。
型も無いし。。と、自分に言い訳汗💦

レストランArum

2019-02-27 17:18:16 | おいしいお店

昨年開店してきになっていたお店Arumに行ってきました。

久々のランチです。12月のツジいらいかも💦

リーズナブルで美味しかったのでご紹介。

場所は仙台高校の坂を上って吉成ヨークタウンに行く途中。

ランチいただきました。軽めに食べたかったので、1500円のコース。

サラダ。見た目より深い器で、温野菜、魚介などたっぷりサイズのサラダ。

しかもドレッシングがものすごく美味しい!!!

思わずあとからいらしたシェフに伺うと、レシピいただきました。感激(おばさん根性丸出しですね)。

新玉ねぎのスープ。優しい味。

メイン。アンコウのグリル。アンコウといえば白身ですが、ともあえか鍋しか食べたことありませんでした。

が、プリっとしていておいしいです。また、さらに野菜がおいしい。

デザート。チョコのテリーヌに塩キャラメルアイス。中途半端なケーキよりずっと😋。

コーヒーもたっぷりサイズでした。

このお値段でこのお味はお値打ちです。眺めも良いレストラン。

お店の方々も感じよく、頑張っていて応援したくなるお店でした。

ごちそうさまでした。


レストラン ツジ

2019-01-21 22:14:56 | おいしいお店

昨年の唯一忘年会ランチ。

久しぶりに、レストラン・ツジに行きました。シェフのおすすめコース。

アミューズ。フランスパンに豚肉のリエット。

野菜のテリーヌ。全くゼリーを使っていないと伺い、びっくり。相当ぎっちり詰めたんでしょうね。

しかもこんなにきれいに切れるとは!野菜がそれぞれ美味しい。

スープ。なんのスープだったか忘れました。が、トッピングは菊芋のスライスです。味があって👍

タラのポワレ。美味しいたらだと焼いただけでも😋

お肉。ラムですが、臭みなく、柔らかく完璧。濃い目のソースとの相性もいいです。さすがです。

ここで、デザートなのですが、いつものことながら、おいしそうなデザートを見ると我を忘れ、

写真撮りもわすれ堪能してしまいました💦

いつもながら美味しかったです。

 


波奈

2019-01-20 22:13:45 | おいしいお店

新年度の話題にやっと移れます。

1/4帰仙している友人とランチ。お正月なので、まだお休みのお店もあり、

駅前の波奈に行きました。昔、東宝(そうとうふるい話)があったビルの地下。

お正月食べ過ぎだったので、和で軽め。。。と思いましたが、結構ボリュームありました。

手前左のぶりのお刺身サラダがおいしかったです。写真では見えませんが、

レンコンが洋風ピクルスになってさわやか。

年末年始はドローン三昧。今まで、Phantom4を使っていましたが、

通信が途切れて危なくなってきたので、買い替えました。

mavic2 pro. Phantomは入荷の見込みが薄ということです。製造中止になるかも?

割と気に入っていたので、寂しいです。

が、新しい方も、カメラの精度がよくてスピードも速いし、慣れると良いです。

折りたためるので、前よりずっとスマート。昆虫っぽいですよね。

飛んでいるところ。音も静かです。

今年もよろしくお願いします。


ハッピーシュガー水戸

2019-01-08 15:42:00 | おいしいお店

まだまだ12月分続きます。

12月中旬水戸に帰省したおり、前からブログを拝見して気になっていた

お菓子教室ハッピーシュガー水戸の教室に参加できないかと連絡しました。

間近の連絡でもあり、キャンセル待ちになりましたが、ご厚意で教室外で

2時間ほどお時間いただきお話する機会を得ました。

お気遣いなく~と申し上げていましたが、やはりケーキ教室主催されているかただけに

盛りだくさんの試食。。。

教えていただきたかったのは右手前のチョコのムース。ジュコンド生地に絵が描いてあり

(肝心の部分の写真がなく💦)本ではみたものの試したいと思っていたのでした。

ケーキももちろんどれも美味しく、昼ごはんを食べていたにも関わらず完食。

お会いするまえから、ブログでなんとなく共通点を感じており、初めてお会いしたにも関わらず

話は仙台の話から、ケーキ作りの方法(うらわざ)、教室の運営、現在のケーキづくりの興味、などなど時を

忘れて話し込んでしまいました。

 

こちらいちじくキャラメルのクグロフ。こちらも12月のレッスンだったものです。

レッド&グリーン。クリスマスリースのようで可愛いですね。

切ったところ。おすそわけいただき、自宅であたらめて撮ったもの。夜の照明なので上手にとれずごめんなさい。

イチジクぎっしり。水戸でいただいた時に、とってもしっとり味わい深い。

再度、自宅でゆっくり味わってたべるも生地がしっとりとして美味しい!

 で、さっそく、手持ちのレシピをアレンジして作ってみました。

キャラメルは電子レンジで。生地はまあまあですが、いちじくの味がもっと

濃かったような。(トルコ産白イチジク使用)

また、なんとなく、いちじくが上部(焼いているときは下ですね)に偏りがち。

この後、年明けにさっそく連絡をとり、図々しくも色々伝授いただきました。

やはり、黒いちじくを使っているとのこと。実は今まで使ったことなかったので、

早速取り寄せしました。来たらさっそく焼いてみます。ありがとうございました。

12月のお忙しい中、お時間つくってくださり本当に感謝です。

次回は是非お教室に参加させていただきたいと思います。


チャイナテラス

2018-03-29 22:21:46 | おいしいお店

4月になってしまいました。今年の桜開花は早いですね。

仙台も満開宣言でました。

 

3月のつづき。

 

食べる話ばかりですが。

東京滞在の翌日。早起きして友人と朝食。ギンザシックスで購入したパンとパイ。

トマトとモッツァレラチーズのパン。おいしかったです。

ロスのパイやさんのアップルパイとピーカンパイ。アメリカンです。

早朝出発。水戸には10時ころ到着。

大学時代の友人と一緒に徳川慶喜200年展を見た後、芸術館のチャイナテラスでランチ。

五十嵐美幸さんプロデュースのお店とか。ごめんなさい。田舎者なので存じ上げませんでした💦

寒梅ランチコース。

前菜

 エビワンタン。

 

カリカリ梅とエビのあんかけゴマプリン。

えびとゆばのプリン仕立て。湯葉と練りごまを合わせて蒸したものにあんかけしたそうです。かなり濃厚です。

かぼちゃのサンラータン麺。どこがかぼちゃかって、かぼちゃの角切りが入っているのですよ。

ねりごま、すりごまたっぷり。担々麵て辛いというイメージのみでしたが、ゴマ風味たっぷりの麺です。

 さっぱり梅バニラアイス。ドライにした梅でしょうか。歯ごたえが面白いです。

 練りごまを沢山使っているのが女性シェフらしいなと思いました。

美味しくいただきました。

ご馳走様でした~!

久々ゆっくりした春休みでした。


バルザック

2018-03-24 22:18:59 | おいしいお店

久しぶりの春休み休暇。東京経由で実家へ。

これまた久しぶりに高校の同級生とミニ同窓会。

東京駅。新丸ビルのバルザックでランチ。

予約してくれたので眺めのよい席でした。東京ステーションビル前の広場。

相当長期に工事していましたが、やっと完成しましたね。TVでは見てましたが気持ちの良い空間です。

私はビジネスランチ。ローストビーフにつられて。。。

まずは人参のスープ。色がきれい。

友人の一人はランチコース。赤パパイヤのソース。きれい。

メインのローストビーフ。ボリューム満点。ビジネスランチですから~こちら、アメリカンですね。

友人のはお魚。スズキのポワレ。盛り付けがスタイリッシュ。

デザート。クレープと金柑ジュレ。おいしかったですよ~。

久しぶりに会ったのでおしゃべりメインでしたが、楽しいひととき。

で、おのぼりさんの私は六本木ヒルズをリクエスト。レアンドロ・エルリッヒ展。

見ることのリアル。体験型現代アート。面白かったです。

こちら森ビルの美術館からの眺め。

この後、銀座に移動。ギンザシックス。マリアージュフレールでお茶して、最後は焼き鳥で乾杯。

一日お付き合いありがとうございました。

 


松家製菓本舗

2018-03-08 15:47:53 | おいしいお店

北四番丁にある和菓子屋さん、気になりながら行ったことがありませんでした。

お友達から、菱餅美味しいのよね~。昔、おばあちゃんが必ずお土産にがんづき買ってきてくれたetc.

お話を聞き、行ってまいりました。

やっぱり、この節ひしもちでしょう。

思えば、ちゃんとした菱餅食べたのは初めてかも。ういろうに近い食感でしょうか。でも、もっとやわらかいです。

なんともお上品な食感と甘さ。

こちらは下段栗蒸しようかん、上段かるかんです。春らしいピンク。

奥はあまりで作ったタルトレット。クリームの載せ方が雑ですが。。。いちごで目隠し。


歳忘れガラ・コンサート

2018-01-10 15:33:15 | おいしいお店

12月の話題が続きますが、12月忘年会ランチ。久しぶりに会ったお友達と「miura」へ。

相変わらず混雑しているようで、昼も入れ替え制になってました。

 ホウレンソウのキッシュ。焼きたて熱々。

ドレッシングも美味しい魚介のサラダ。雄勝の石のプレートにのせて。

スープ。🙇なにのスープか忘れました。カリフラワーだったような?

仙台牛モモステーキ。粒胡椒と塩が添えられてます。野菜もいろいろ。ゆで赤大根や蕪など。

リンゴシャーベット。実の中まで赤いリンゴのドライ。

モンブラン。レストランならではの演出。

さらにコーヒーとプチお菓子。ゼリー、ブラウニー、マドレーヌ。もちろん完食。

その後、東京エレクトロンホールで県民ガラコンサート。初参加ですが、とってもよかったです。

会館を出たところでちょうどライトアップの時間5時半でした。実は点灯の瞬間に出会ったのは初めてでした。

おまけ。お友達へのクリスマスプレゼント。12月に作ったフルーツケーキとガレットブルトンヌ。

箱づめするとそれなり盛り上がりますね。


シェ・ヌー

2017-10-22 21:44:40 | おいしいお店

 

久しぶりに塩釜の「シェ・ヌー」に行ってまいりました。

http://www.cheznous.co.jp/menu.html

今回は「プロポーゼ」のコースをチョイス。シェフのおすすめコースかな。

一皿目。前菜。キッシュとマグロのマリネ。真ん中のラインはカレー風味のソースです。

雄勝石の上に載っています。

サラダ千賀の浦。魚介たっぷり。こちらのサラダ絶品です。ドレッシングもおいしいんですよね。

お魚料理。ブイヤベース。鯛とあいなめです。スープもおいしい。

お肉。仙台牛ランプステーキ。やくらいの山葵ぞえ。付け合わせのニョッキの歯ざわりが面白い。

自家製パン。食べかけで失礼!

デザート。一皿目。シャーベットとアイス。。。何だったか?忘れました。

ワゴンサービスのケーキ。手前から右回りに。レモンカードのタルト。紅茶とオレンジのムース。ミラベルのタルト。

ミラベル。。。よくケーキ雑誌では見るけれど初めて食べたと思います。

どれもおいしかった。食後だったので、さっぱり目口当たりのよいムースでほっとしました。

でもタルトもしっかり焼しめてあっておいしいです。最後まで手抜きなしがさすがです。

コーヒーもたっぷりサイズでお替りもあり。さらに、チョコレートと一口サイズのマドレーヌもいただきました。

お店を出た後、松野鮮魚店でお魚を購入。

(レストランに行く前にも柴崎屋さんという海苔屋さんに行き、海苔も購入)

散策するとジェラード屋さん、お醤油やさん、クレオパンテールというチョコレートショップもあり又来たくなりました。

今回、電車で行きました。電車旅も楽しいです。