子どもたちにも人気のおかず
じゃがいものそぼろあえの作り方を紹介します
材料(4人分)
・じゃがいも 320g(中くらいの大きさを2個)
・揚げ油 適量
・豚ひき肉 80g
・しょうが 一片
・砂糖 大さじ1と1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 2g
・むき枝豆 20g
作り方
①枝豆は、茹でておきます。
②じゃがいもを一口大の大きさに切って、素揚げにします。
③フライパンを温め、豚ひき肉としょうがを炒めます。
④肉に火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて
味がしみ込むよう煮ます。
⑤味がついてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
⑥最後に①の枝豆、②のじゃがいもを加え、混ぜ合わせれば完成です
じゃがいものそぼろあえの作り方を紹介します
材料(4人分)
・じゃがいも 320g(中くらいの大きさを2個)
・揚げ油 適量
・豚ひき肉 80g
・しょうが 一片
・砂糖 大さじ1と1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・片栗粉 2g
・むき枝豆 20g
作り方
①枝豆は、茹でておきます。
②じゃがいもを一口大の大きさに切って、素揚げにします。
③フライパンを温め、豚ひき肉としょうがを炒めます。
④肉に火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて
味がしみ込むよう煮ます。
⑤味がついてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
⑥最後に①の枝豆、②のじゃがいもを加え、混ぜ合わせれば完成です