積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

じゃがいものそぼろあえの作り方

2012年12月04日 | ☆レシピ紹介☆
子どもたちにも人気のおかず

じゃがいものそぼろあえの作り方を紹介します

材料(4人分)
・じゃがいも   320g(中くらいの大きさを2個)
・揚げ油     適量
・豚ひき肉    80g
・しょうが    一片
・砂糖      大さじ1と1/3
・しょうゆ    大さじ1
・酒       小さじ1
・片栗粉     2g
・むき枝豆    20g

作り方
①枝豆は、茹でておきます。
②じゃがいもを一口大の大きさに切って、素揚げにします。
③フライパンを温め、豚ひき肉としょうがを炒めます。
④肉に火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて
 味がしみ込むよう煮ます。
⑤味がついてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
⑥最後に①の枝豆、②のじゃがいもを加え、混ぜ合わせれば完成です


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2016-10-03 04:22:48
みりんはどのくらいの量入れたらよいですか?

コメントを投稿