東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

白いお皿のほうがわかりやすい

2017-07-13 22:45:14 | 2014~2020青ヶ島

 今夜も青ヶ島から届いた、お魚のカルパッチョ!です。

 青ヶ島で釣れたお魚を我が家でいただく、超贅沢なひととき・・・。ごちそうさまでした!!
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今日は運休日

2017-07-13 07:35:12 | 2014~2020青ヶ島
 今日のあおがしま丸は芝浦積み荷作業なので、お休み。明日は貨物兼用便として就航します。貨物便とは、クルマや大型家電具、建材など、定期船では運べられない大きなものがほとんど。島で処理できない産業廃棄物も東京に向かう前に搭載。貨物と旅客を兼ねている、あおがしま丸はとても大切なライフライン。

 7月12日 〇 就航
 7月13日 芝浦
―――(ここから予想)---
 7月14日 〇 就航
 7月15日 〇 就航
 7月16日 日曜運休
 7月17日 〇 就航
 7月18日 〇 就航
 7月19日 辰巳
 7月20日 芝浦

(2017年 7月13日 7時30分現在の予想)
 
 そろそろ太平洋高気圧が現れてくるようになるので、海も穏やかで船も予定通りになりそうな予想です。
 青ヶ島のブログでは島の最高気温30度を超えた日はなく、28度前後が最高気温になっていました。内地は暑くて、向こうは涼しい、ということになりますね。

 
 
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まるでテレビのお笑いバラエティー番組

2017-07-13 00:02:27 | 日記・エッセイ・コラム

 去年度の職場。(つまり、今年3月までのところ)自分は年中無休で出勤して、人の休みの取り方にケチをつける、仕事の進め方も、なーんでも自分は正しいからな、間違っているのはおまえのほうなんだよ!と一方的に押し付ける。闘気むき出しの水掛け論もするし、居心地が悪くなり、竹芝から青ヶ島までの距離はちょうど1年とほぼ同じくらいの365日なので、残り日数をキロに見立て、今は御蔵島を出たばかりだ。やっと八丈島だ!青ヶ島に向かってラストスパートだ!!とか、そんなことばかり考えていた。悶々とした気持ちを何度もブログに書き綴ったり・・・。
 今日は久しぶりに前の仲間たちと会話できる機会があり、聞いてみたら・・・「1枚の起案に、さんじゅうまいもの付箋紙を貼り付け、間違いだらけを指摘し、攻撃してくる。もちろん、30枚の付箋紙に間違いを指摘するコメント付きで。
 今の職場では原案そのままをまかり通るということはなく、みんなで話し合って原案を添削して最終的に上司のチェックが入る。
 付箋紙30枚だとすると、原案の内容を翻るほど行き過ぎているのではないかと思う。起案者の人格を踏みにじるパワハラに等しい。
 「毒を以て毒を制す」として、私の代わりにコワモテ彼女を送り込み。

当初は気が強い者同士、修羅場になるんじゃないかとみんなが心配していたけれど、違っていた。このようにすごまれては自分はどうすることもできないとわかっているのか、関係はスムーズで仲良し。攻撃できそうな相手ならとことん攻め続ける。本当に差別主義だな、あいつはよ~!!
 まるで唖然するようなことを寸劇で再現するテレビのバラエティー番組のようだ。
 まあ、過去のことは過去。きれいに水に流したいところだけど、極めて珍ケースなので、なかなか忘れられない。
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速達便!青ヶ島から鮮魚

2017-07-13 00:00:00 | 2014~2020青ヶ島
 青ヶ島のお友達がすごく凪いでいた7月9日(日曜日)、釣りにお出かけ。

 このように運ばれてきました!!とても大きな発砲スチロールなので、「あおがしま丸」で八丈島へ運ばれ、夕方から三根郵便局の業務用冷蔵庫で保管。翌朝の1番便9時発-9時55分着のANAに搭載。新東京郵便局羽田分室を出発して、江東区の新東京郵便局で中継した時間は12時35分。100(千代田区・中央区)から154(世田谷区)までなら当日配達、160(新宿区)~180(練馬区)はいったん都内を出て埼玉県和光市にある東京北部郵便局を中継なので、当日か翌日…微妙。
 新東京を12時35分に中継したならば、千葉でも当日配達は可能じゃないか!?と突っ込みたくなりますが・・・。

 梅肉ソースを使ったカルパッチョ。今回は隠し味に粉末のガーリックを少しまぶしたところ、アクセントがつくようになりさらに美味しくなりました!!
 父のほうを見たら・・・相変わらず野菜そっちのけで刺身だけ取り出してパクパク。「待て!!野菜と一緒に食べるんですよっ!!」
 レストランでカルパッチョを頼んでも、味付けは美味しいけれど、肝心の魚がね・・・と思うこと何度もありましたが、これは100%文句なしに美味しい。

 残ったアラでもちゃんといただきます!!さすがに青ヶ島。黒潮のさなかを動き回る魚なので、身もプリプリしていて美味しい!!
 本当にごちそうさまです!!
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