東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

アンナビーチユースホステル豪勢な夕食

2009-07-28 22:01:12 | 小笠原
アンナビーチユースホステル豪勢な夕食
母島漁師さんの釣ったオナガダイの刺身に母島産きゅうり、千切大根煮島オクラ入り、エゾシカのシチュー。ごはん、味噌汁、シチューはおかわりOK。
母島ごはんだというのにエゾシカ!?
お母さんが北海道根室市生まれなので、母島なのに道産子のごはんが食卓に並ぶこともあるとのこと。
エゾシカといっても味は牛肉と変わらず。
おのっちさん、ヨングクさんはなんと3杯もおかわり。
ユースホステルだというのに最高峰の食事を味わえるのはたぶん全国でここだけかも?

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サンセット in 母島

2009-07-28 18:21:29 | 小笠原
サンセット in   母島


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今度はヨングクさん

2009-07-28 18:13:31 | 小笠原
今度はヨングクさん
後ろ姿です。ロマンチックな夕日!?

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長い日陰

2009-07-28 17:54:53 | 小笠原
長い日陰
写真のとおりで~す。

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母島・新夕日ヶ丘

2009-07-28 17:42:55 | 小笠原
母島・新夕日ヶ丘
ここは東京より東側なので日没時間も早いです。 18時23分日没なので、ドラマのように様々な空模様を見せてくれます。
今回はレンタルバイクなので新夕日ヶ丘からの眺めになります。
気温は28度だが、湿度は高めです。
母島の空気(土のにおい?)が漂うのでテッションはあがりっぱなしです(^O^)
母島に着く直前までは雨だったのに晴れ男が連れてきたかよう。
今日はとてもきれいな夕日が見られそう。

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まもなく、母島

2009-07-28 15:21:45 | 小笠原
まもなく、母島
ここは父島から南へ約50キロ。
南北に細長く、450人ほどが暮らす地域は沖港周辺の沖村と静沢地域だけ。 父島は都会的な島だが、ここはひっそり、父島とは違うのどかな島です。
ある意味で都会的な八丈島より青ヶ島を選んでしまうのも同じかも…。

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母島へ出発

2009-07-28 13:43:04 | 小笠原
母島へ出発
4年ぶりの街並みを懐かしく思い出しました。
12年前初めて来たときの様子とあまり変わらず。
これから母島に向かいます。
東京から1000キロも南へ連れてくれた「おがさわら丸」略して「おが丸」はあと20分すれば東京に向かいます。
おが丸だって、父島でのんびりしたいはずなのにUターンとはお疲れさまです。今すごいスコールが降ってすぐ晴れてくる南の島によくあるお天気でした。
母島に着くのは16時過ぎ、同じ「東京都」とは思えないほど遠すぎた場所にやってきま~す。

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小笠原寿司

2009-07-28 12:30:48 | 小笠原
小笠原寿司
せっかく小笠原に来たので昼は郷土系のを食べたいとリクエスト。
小笠原といえば島寿司。 港の近くにあるのを思い出したので、そこにしました。 写真はNHK手話ニュースキャスターのおのっちさんです(^O^) 初めて見るネタばかりなので聞いてみました。
島すし、ソデイカ、クロカワカジキ、オナガダイ、メバチマグロ、メワジキ。
小笠原近海で取れたものなのでメニューの名前も「小笠原寿司」です。
15000ウォン成り。
(100ウォン=10円)

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エメラルドグリーンの二見港

2009-07-28 11:33:15 | 小笠原
エメラルドグリーンの二見港
ついに小笠原~!コバルトブルーの世界からエメラルドグリーン。
ついに着きました。

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あっという間に小笠原

2009-07-28 10:30:02 | 小笠原
あっという間に小笠原
予約制のブリッジ見学で航海士さんたちの操縦席に入らせてもらいました。
操縦席からは父島がうっすら見えます。
もうすぐ小笠原。気分的にウキウキします。
私は山口県下関市の三菱造船所で造られた新「おがさわら丸」が1997年に就航が始まったときからリピーター。98年、99年、00年、01年…毎年、実家の山口の二見に帰ると同じように小笠原の二見に帰っていました。
同行のおのっち先生は01年に初めて小笠原へ。結婚披露宴の席次表に私のことを「初めて小笠原に連れてくれた」と紹介されていました。
4年前の05年はヨングク先生も小笠原に行きたいとのこと、私がツアーのガイド役。
同行の二人さんは2回目の小笠原。
昔はお酒だ~!食べるぞ~!とかの豪快さはなかったのに今回は酒豪に豹変。 はて?いったい、何かあったんだ?あいつら!? 栄養士の資格を持っていてもおかしくないくらいの宮廷内人のチャングムさんに食事改善指導を受けたこともあるし、ハン尚宮(母)も糖尿病にならないような栄養バランスを考えた食事作り。
だから、豪快に飲んだり食べたりするのもいいけど、自分自身の体を大切に…。今夜、お世話になる宿はアンナビーチユースホステル。旦那さんは北海道出身、奥さんは青森出身だと聞く。奥さんの料理は母島でふんだんに取れる野菜を使って、バランスのよい料理を作ってくださいます。
今夜は楽しみです(^O^)

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