ぼつぼつ日記

気になったこと、思ったことなど
ぽつぽつ書いています。

夏本番!

2016-07-30 10:30:31 | Weblog
昨日は夏らしい暑さで、夏本番!と思えるような空でした。
3月に作った味噌も順調に発酵していて、もう見た目はりっぱな味噌!
早々にお味噌汁で食べてみたら、大豆の味がまだほのかに残っていて、
ちょっと若いけど、美味しい味噌に育っていました。
発酵食品が大好きで、醤油や味噌は勿論、塩麹やナンプラーなどは良く使い、
ぬか漬けは毎日漬けています。
今の季節は安くて美味しいナスときゅうりが定番です。
甘酒も豆乳で割って毎日飲んでいます。
発酵食品の力を借りて、体調良く夏を楽しみたいです。

↓毎日の定番ぬか漬け



↓最後は富士山が姿を現します。
 山で夏と言えば、私の中では富士登山!





 

梅雨明け

2016-07-29 08:49:27 | Weblog
昨日、関東甲信地方もやっと梅雨明けしました。
夏本番ですね。
一か月ぶりに行ってきました、所澤神明社。
家内安全などが書いてある風鈴が沢山!
夕方だったので、気持ち良い風が吹いていました。
前来た時も同じ場所で寝ていた猫ちゃん。
とても気持ちよさそうでした。




THE STABLESさん

2016-07-28 10:26:12 | Weblog
青森県弘前市にある素敵なお店屋さん、THE STABLESさんに
器を納品致しました。
今回はあられの茶色、茶色とグレーの水玉で、
マグカップ、15センチのお皿、丸碗、ピッチャーS、M、Lです。
あられの茶色は全粒粉入りの焼き菓子のような、ちょっとつぶつぶしていて
優しい茶色です。
ピッチャーSサイズはちょっとお醤油やはちみつやミルクや塩などを入れたり。
ピッチャーMサイズはミルクティーを飲むときなどの牛乳を入れたり、
ドレッシングを入れたり、ピッチャーLサイズはお酒が一合入るサイズに
なっております。
自由に色々使っていただけましたら嬉しいです。
弘前ねぷたまつりももうすぐですね。
青森県に行かれた際にはぜひ遊びに行ってみて下さい。

今年の夏は

2016-07-25 19:18:52 | Weblog
Ékocaさんの13周年記念イベントと
しましま展が終了致しました。
お越しいただきましたお客様、ありがとうございました!
溶岩っぽい器や山の絵が入った器、チョコミントしましま器などなど、
引き続きお店に常設で置いていただいておりますので、
恵比寿にお寄りの際は、是非Ékocaさんに遊びに行ってみて下さい。
関東地方の梅雨明けはいつなのか?
梅雨明けが遅い年は冷夏になる事が多いとの事で、
でもこの前は猛暑になる予報だったり。
さてさて、今年の夏はどんな夏になるのでしょうか?
気になりますね・・・。

↓近所の公園の二つに分かれる道。
 今年の夏は猛暑なのか?冷夏なのか?
 蝉や蜩の鳴き声を聞きながら、どちらかの道を歩く。



ハナユラカヒミさん

2016-07-20 10:51:29 | Weblog
八王子にある美味しいケーキ屋、ハナユラカヒミさんは、
6月30日で店頭販売を終了されました。
7月はお菓子教室などでお店は閉店されます。
私は昨日、アイシングクッキー教室に参加させていただきました。
生徒は5人のお子さんを持つ、元気で明るい女性と、
21歳の素敵な女性と、私の三人。
先生は丁寧にアイシングの作り方や描き方を教えて下さいました。
透明のシートに練習してから、先生が焼いて下さったバニラとココアのクッキーに
それぞれが自由にアイシングで絵や字や模様を描き、カラフルなクッキーに変身していきます。
カラフルですが、食紅や合成着色料を使っていない物を使用されています。
21歳の女性はハナユラカヒミさんの近所に住んでいるおばあさんに渡す事を考えていたり、
5人のお子さんを持つお母さんは、アンパンマンやぞうさん、高校生の娘さんには素敵な水着など、一人一人の好きな物を描いていました。
私は8月が誕生日の友人の事を考えながら。
3時間の楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。
ハナユラカヒミさんのケーキやお菓子はいつも本当に愛情がこもっていて、
毎回感動しながらいただいておりました。
もう食べられないと思うととても悲しい気持ちになりますが、
あと数回お菓子教室が予定されておりますので、
気になる方はハナユラカヒミさんにお問い合わせ下さい。

↓ハナユラカヒミさん



↓アイシングの練習。




↓アイシングクッキー完成!


↓先日、友人二人(同じ誕生日)のお誕生日ケーキを作っていただきました。
 毎年作っていただいたケーキも最後に。

一つ一つ丁寧で愛情たっぷりの素敵なケーキを作って下さった、
ハナユラカヒミさんに心から感謝です。
オープンから20年!
本当にお疲れさまでした。

おめでとうございます!

2016-07-19 09:58:01 | Weblog
イコッカさんが13周年を迎えられました!
おめでとうございます。
山イベントでは素敵な山作品や山に持って行きたい物が
並んでいました。とても楽しかったです。
今はしましま展が開催中です。
しましま好きな方は是非遊びに行ってみて下さいね。
海の日は国立にあるニチニチさんが12周年を迎えられました!

↓イコッカさんから頂いた、お菓子屋うえださんの山クッキー。
 森のバターのアボカド入り!もったいなくてまだ食べられません。


↓ニチニチさんにお祝いのお花



山としましま

2016-07-15 09:40:19 | Weblog

Ékocaさんの13周年記念!
今年も1dayイベントが開催されます。



夏の恒例 しましま展をリレー開催!


2016年7月16日(土)
12:00~19:00

~引き続き 7月17日(日)~23日(土)まで
+しましま展の開催となります。

13周年のテーマは13→とざん→登山
「山」となりました!

「山」をモチーフにしたり、イメージしたり、
山に持っていきたいものだったり、
「山」をテーマにした作品が並びます!

私も山の作品やシマシマ作品を作りました。
昨日、無事に納品してホッと一息。
他の作家さんの素敵な作品や美味しい物も沢山並びます。
詳細はÉkocaさんのblog
Ékocaさんのhpをご覧下さい。




赤じそジュース

2016-07-05 09:58:27 | Weblog
今日は少し涼しいですが、ほとんど毎日30℃くらいの暑さ!
暑い夏に飲む、赤じそジュースがどんどんなくなります。
昨日は今年3回目の赤じそジュースを作りました。
米酢を使っているので、優しい酸味でさっぱりしています。
赤じそジュースは、その家によって味も違います。
クエン酸を入れたり、青じそをいれたり、煮る時間が違ったり。
ちなみに私の作り方は、叔母のレシピで作っています。
赤じそと米酢と砂糖で、赤じそは20分くらい煮ます。
今年の夏はかなり暑そうですね・・・。









7月

2016-07-02 00:25:14 | Weblog
昨日から7月。
今年もあと半分になりました。
どんな後半が始まるのか?と思っていたら、
早々に携帯電話の調子が悪くなり、携帯ショップへ。
優しい店員さんとお話し、携帯電話を変える事に。
今までとまったく違う携帯電話に戸惑う私。
サイズや何GBにするかなど、何度か変更し、
人情厚い店員さんは「これで本当に変えられませんけど大丈夫ですか?」
と何度も聞いて下さいました。
店員さんとのやり取りはとても楽しく、
最後は素敵な笑顔で「頑張って下さいね!」と
送って下さいました。
私、頑張ります!
「わからなくなったらいつでも来て下さいね。」と
言って下さった店員さんの言葉を胸に。