ぼつぼつ日記

気になったこと、思ったことなど
ぽつぽつ書いています。

パン屋 toki doki 2月2日オープン!

2009-01-30 23:12:02 | Weblog
TOSAKANMURI FOODSさんが「パン屋 toki doki」を2月2日(月曜日)にオープンします!
ケータリングなど食に関係する仕事を沢山されているので、時々開店するパン屋さんです。
TOSAKANMURI FOODさんは、ニチニチ日曜市でカレーパン屋さんとして出店されていますが、パン屋toki dokiではカレーパンではなく、違うパンが並ぶみたいです。
どんなパンが並んでいるかは行った時のお楽しみ・・・(笑)。
時々開店するパン屋さんに時々行くっていうのも良いですよね。
詳細はパン屋 toki dokiでチェックしてみて下さい!

久しぶりに

2009-01-30 21:38:18 | Weblog
今日は一日雨・・・アトリエアパートにこもって一日器制作。
昨日はヨガの日。心も体も癒されました・・・ヨガは本当に良いですね。
ヨガが終わってから武蔵境に移動し、久しぶりにトレプチさんに行きました。
どうしてか今回は迷わずにたどり着ける自信がありましたが、やはり迷いました・・・。
トレプチの葉子ちゃんに電話して、何とか無事にたどり着けました。

久しぶりのトレプチ!



トレプチは日曜日と木曜日にお店を開いていて、12時からオープンします。
私が着いたのは12時50分くらいでした。
ケーキもクッキーも沢山並んでいて、どれもこれも凄く美味しそう!
どれにしようかな・・・と悩んでいると、また一人、また一人、またまた二人・・・と次々お客さんが途切れずにご来店。
「私は友達なんでお先にどうぞ!」「お先にどうぞ!」を繰り返していると、どんどんケーキもクッキーも無くなっていきます。
口ではお先にどうぞ!と言っておきながら、心の中では「そろそろ無くなってしまうかもな・・・」と焦り出し、でも友達だからお客さんを優先したほうがいいよな・・・と心の中で葛藤。
葉子ちゃんが「くまちゃん先に選んだ方がいいよ。」と言ってくれたので、「え!いいかな。」なんて言いながらもほっとしてケーキやクッキーを選ばせていただき、包んでもらうのはお客さんが途切れるまで待っていました。
結局私がいた数時間、お客さんが途切れる事は無く、帰る頃には完売!まだ時間が早いからこれからケーキを焼くとの事でした。
凄いトレプチ!常連さんはタッパーを持参して、タッパーにどんどんケーキを入れてもらっていました。
私も今度はタッパー持参します!葉子ちゃんありがとう~!
久しぶりのトレプチケーキはとても美味しかったです。ご馳走様でした!

一度家に帰り、夜は華順先生のヨガ教室新年会!
のらぼうのお座敷で、10人と言う大人数で美味しいご飯をいただきました。
のらぼうでまさかこんな大人数でご飯食べられるとは・・・夢のような楽しい時間でした。
笑いあり、スピリチュアル?な話しあり・・・
和楽(5歳)もはしゃぎ・・・とても賑やかでした!(笑)
お料理は湯豆腐にサラダに白菜と豚バラの蒸し物や土鍋の炊き込みごはんなどなど・・・コース料理をお願いしていたので、どんなお料理が出てくるのかワクワクドキドキしていましたが、どれもこれも本当~に美味しかったです!
ご馳走様でした!




昨日の夕飯

2009-01-29 00:46:47 | Weblog
一昨日のしおりちゃんは生放送なのに、とても落ち着いているように見えました。
無事に終わって良かったな~。しおりちゃんお疲れ様でした!
見られた方も見られなかった方も、またしおりちゃんがテレビに出る時はお知らせ致しますね!
昨日の夕飯はミルクアボカドソースを作り、魚のカルパッチョ風に。
酒かすホワイトソースを作り、たらのグラタンを作りました。
ミルクアボカドソースはトマトソースも作り、レモン汁をかけていただきました。
濃厚なのにさっぱり!パンにも付けたら美味しいだろうな・・・と思いました。
酒かすホワイトソースは白味噌で作ってみました。酒かすと牛乳と味噌ってとても合いますね・・・非常に美味しかったです!
一昨日のしおりちゃんの録画を見ながら、美味しくいただきました。
また作ってみます!

ミルクアボカトソースを使ったカルパッチョ風




酒かすホワイトソースのグラタン

大相撲初場所「千秋楽」

2009-01-26 01:51:29 | Weblog
いや~今年の大相撲初場所は熱かったですね・・・
毎日ドキドキして見ていました。勿論録画で見る事が多かったのですが。
昨日の千秋楽もニチニチ出勤だったので、録画して夜中帰ってから見たのですが、横綱直接対決でしかも優勝決定戦に・・・
もうどちらが勝ってもいいよ~!どっちも頑張れ!と一人事を言いながら熱く応援し、最後は号泣・・・
朝青龍も白鳳も本当に良く頑張った!横綱は本当に凄い。
楽しかった・・・大相撲ありがとう!


おめでとう!

2009-01-21 22:14:24 | Weblog
今日は壊れてしまった窯の温度計を取り替えたりしていました。
夕ご飯は体に優しい豆乳鍋。
日曜日はニチニチ日曜市の後に、古本泡山さん夫妻の結婚おめでとう会をニチニチでやりました。
(私は働いていました・・・)
dans la natureさんが大きなウエディングケーキを作って下さり、ゆるひさんがブーケやベールを作ってきてくれました。
二人には気が付かれないように途中までは新年会として進み、落ち着いた頃に「おめでとう!」と、プレゼントやブーケやベールやケーキが登場!
二人は目を真ん丸くして非常に驚き喜んでくれました。大成功!
結婚おめでとう!幸せって素晴らしいですね・・・。

dans la natureさんのケーキ、めちゃくちゃ美味しかったです。




実は泡山の奥さんと去年、台湾に一緒に行ったのでした。
その時はまだ結婚するなんて思っていなかったのですが、昨年の10月に入籍されました。
その2年前は上海に一緒に行ったさいちゃんが、やはりその数ヵ月後に入籍されました。
私が一緒に海外旅行に行った方が、その年に入籍!というのが二回連続!スピリチュアルです・・・。

2009年初ニチニチ日曜市

2009-01-19 23:20:14 | Weblog
昨日はとても寒い一日でした。
寒い中、ニチニチ日曜市に来て下さったお客様、気にして下さったお客様、本当にありがとうございました。
今年もニチニチ日曜市をどうぞよろしくお願い致します!


エバジャム(季節のジャム)


太陽堂(雑穀クラッカー)


dans la nature(季節のマフィン)


ひなたパン(季節の角パン)


くまがいのぞみ(陶器)


ゆるひ(焼き菓子)


TOSAKANMURI FOODS(カレーパン)


kweebuu(パウンドケーキ)


泡山(古本)


今年初と言う事で、太陽堂さんはフォーチェーンクラッカーを販売されていました。
三角のクラッカーの中に小さな紙が入っていて、英語で良い言葉が書かれています。
ニチニチ日曜市スタッフ全員が引き、良い言葉ばかりだったので、大変盛り上がりました。
私が選んだクラッカーからは、感謝と言う英語が出てきました。良い言葉ですね・・・
来月は2月15日(日)になります。是非遊びに来て下さいね!


今度の日曜日はニチニチ日曜市です!

2009-01-16 21:28:17 | Weblog
今日も一日器制作。午前中のアトリエアパート室内温度は5℃でした。
明後日の日曜日は今年初のニチニチ日曜市です。
出店は
・エバジャム(季節のジャム)
・泡山(古本)
・kweebuu(季節のパウンドケーキ)←百花さんの屋号が変わりました。
dans la nature(季節のマフィン)
ひなたパン(季節のパン)
・太陽堂(雑穀クラッカー)
・お菓子屋ゆるひ(焼き菓子)
TOSAKANMURI FOODS(カレーパン)
・くまがいのぞみ(陶器)

2009年1月18日(日)
時間:午前11時から午後3時半まで
場所:ニチニチ
国立駅から歩いて3分くらいです。市も凄い行列はしなくなったので、気軽に来ていただける市に戻りました。お天気も良さそうなので、是非遊びに来て下さいね。

今日はかなり冷えたので、夜ご飯は豆乳鍋を作りました。
昆布とかつおで出汁を取り、鶏や白菜や下仁田ネギや豆腐やセリやにんじんや大根と豆乳を入れて、食べる時は柚子胡椒などを付けていただきました。
最後はご飯を入れて溶き玉子と三つ葉をちらした雑炊にしました。
この季節には最高の鍋ですね・・・味も優しい!とっても美味しかったです!




今年初のヨガ

2009-01-15 21:59:19 | Weblog
今日は今年初の華順先生のヨガ教室。
一ヶ月ぶりくらいだから優しい内容がいいな・・・と思っていたら、優しい内容にしてくれました。
寒くて体が固まっているし、食べすぎたり飲みすぎたりして内蔵が疲れている感じだったので、体全体をゆっくりほぐし、捻りのポーズやバランス系のポーズをやりました。
久しぶりだったのですっきりしました!華順先生ありがとうございます。
ヨガが終わった後は皆で輪になって、お土産のお菓子をいただきながらおしゃべりしていました。
スソさんのお土産は、金沢のお菓子「辻占い」でした。美味しい和菓子の中に小さな紙が入っていて、今年の運勢を占うという楽しいお菓子です。
私は「いそぐべからず」でした。その他に「出世が早い」とか「あきらめる」とか色んな言葉が沢山ありました。
金沢のお菓子に続き、大分県のお菓子や京都のお菓子と、美味しくて美しいお菓子が食べれられて、楽しくて幸せな時間でした。ご馳走様でした!
帰ってから夜まで器制作。夕ご飯は里芋と菜の花の味噌グラタンを作りました。
一週間前くらいからグラタンを作って食べたかったので、やっと食べられて満足で満腹です・・・



味噌教室と美味しい持ち寄りご飯

2009-01-14 18:56:25 | Weblog
突然ですが、画像を沢山載せられるようになりました。しかも写真のサイズも大きい!
今日は沢山写真を載せたいな・・・と思っていたら、今まで出来なかった事が出来ました。スピリチュアル!
今日は西八王子のゆみちゃんの家で、味噌教室&美味しい持ち寄りご飯会でした。
ゆみちゃんが大豆を2キロ茹でてくれていて、家に着くと皆持参のすり鉢を出し(私は忘れてしまい、しおりちゃんのすり鉢を借りました・・・)楽しくおしゃべりしながら大豆を潰していきました。
しおり先生が丁寧に説明してくれてとても贅沢な時間・・・
大豆の茹だった美味しい匂いに包まれながら、笑い声が響き、味噌作りは進んでいきました。



大豆と乾燥米こうじと塩






皆で2キロの大豆をすり鉢で潰して行きます。






潰した大豆と大豆のゆで汁を加えて目を覚まさせた米こうじを合わせ味噌玉を作っていき、それを焼酎と塩を振ったホーローの容器に詰めて行きます。




味噌教室の後は美味しいご飯の時間になりました。
ゆみちゃんが大豆のゆで汁で簡単ポタージュを作ってくれたり、白身魚とゆずこしょうの味噌汁や魚のから揚げを作ってくれたり、土鍋で美味しいご飯を炊いてくれました。
そしてしおりちゃんは美味しい黒豆煮とかぶの漬物、私はかぼちゃの和え物と大根の漬物、カンパラ食堂のなおみちゃんはデザート、もうすぐ山口県に帰ってしまうあっちゃんはセイロを家から持参し、大きな鯛を一匹購入して来て、昨年塩漬けした桜と菜の花で蒸してくれました。贅沢・・・





正月が終わったのに、また正月がやって来たような贅沢なご飯の時間でした。
ご馳走様でした~!
味噌は分けてもらい、しばらく新聞紙をかけて冷暗所で寝かせます。
念願の味噌が作れて本当に嬉しい~!今度は家で作ってみます。
味噌作りが気になる方は、瀬戸口しおりの「私の手料理」を見て是非作ってみて下さい!想像以上に楽しく作れました!
ゆみちゃん、しおり先生、ありがとうございました!