この前の土曜日、一二三(ひふみ)を使った冷水希三子さんのデモンストレーションに行ってきました。
一、(調理皿)・・・焼きりんご
二、(浅鍋)・・・・・カキと冬野菜のグラタン
三、(深鍋)・・・・・塩豚とキャベツの煮物
10人くらいで冷水先生のデモンストレーションを見ながら一二三の素晴らしさとお料理を教えていただき、最後は皆で試食?レストランでランチコースを食べているような楽しくて美味しくて贅沢な時間でした。
冷水先生のトークも楽しくて、色々勉強になりました。
また是非やって欲しいです!
↓三(深鍋)塩豚とキャベツの煮物。めちゃくちゃ美味しかったです!
↓二(浅鍋)牡蠣と冬のグラタン。さっぱりしているけどコクがある・・・これまためちゃくちゃ美味しいグラタンでした。
↓一(平皿)焼きりんご。紅玉や酸味のあるりんごを切って並べて焼く・・・。りんごの甘酸っぱい香りが本当に良い香りで、少しづつ焼けてりんごが変わっていく姿も見ていて楽しかったです!
↓アイスに焼きりんご。アツアツの焼きりんごにアイスとクランブルをトッピング。
クランブルは冷水先生の手作り。とっても美味しいデザートでした!
二つのガスコンロと二つの鍋を使って、先生はテキパキと右と左と進行して行きました。
新しい鍋と使い込んである鍋は火の通りも少し違いがあり、その違いも見ながらずっと使って行きたい素晴らしい調理鍋だな~と一二三に感動。
それは勿論冷水先生のデモンストレーションが最高だったからです。
冷水先生ありがとうございました。ご馳走様でした。
冷水希三子さんの本が発売されました!
『おいしい七変化 小麦粉』(京阪神Lマガジン) ¥1365
in-kyoさんで販売されております。本屋さんでも是非!