ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

手作りぎょうざ 10年ぶり?

2010年02月14日 | Weblog
夕飯はぎょうざ

昔は大所帯でしたから、ぎょうざは、
少しの肉と野菜とニンニクでできる、
給料日前の倹約料理の定番。
子ども達と、こねて、くるんで、焼いて、
たのしく食べていたものでした。

人数が減ってからは、生協宅配の冷凍食品の王将餃子で、
すませていました。けっこう美味しかったのです。

先月、たまたま食べに行ったラーメン屋でたのんだ餃子が
あまりに、まずくて、これならうちで作ったほうが旨いわね、
ということになり、久しぶりに挑戦してみましたが、



市販の皮と豚ひき肉とキャベツとにんにくは
用意していたのですが、あと、なんだっけ
全然思い出せなくてあせります、作り始めてから。

こんなときはパソコン様様です。
まあ、いろんな作り方が出ていますねえ・・・
そうそう ニラですよ、
しかたないからネギの青いところでごまかして、
焼いては見たものの・・・こげすぎです

味は、醤油、塩、酒、鶏がらスープ顆粒、
(トウバンジャンのないのをごまかして)テンメンジャン
オイスターソースもない
でも、まあまあ、GOOD 。  完食~

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定番:日曜朝の納豆

2010年02月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
納豆 
 貝割れ大根つき
ナスの油いため
 キャベツ千切り、ヒレカツの残り
半月山芋の切干漬かけ
白菜と芋の味噌汁

昨夜は、図書館へ出かけていて
夕飯が間に合わず、原信のトンカツ
最近、ちょっと脂身が多くなったんじゃない
よそに比べれば、まだ、ましですけどね。
それで、年長者はヒレカツにしましたが、
味がついていて、食べにくかったもよう。

雪降りやんで
洗濯物を外に干す

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