今日は各地で限定がありますが・・・
病み上がりなので行けて2軒かなとか思いながらとりあえず三ノ輪へ。
実は初訪問の『トイ・ボックス』に行ってきました。
何度か夜行こうと思ったのですがその時たまたまお休みだったりして、来れてないままだったのですよ。
間借り営業をしていた『ガイ・キッチン(仮)』は一度だけ行けましたけどね。
『トイ・ボックス』っ . . . 本文を読む
訪問日時:2013/12/30 12:00久しぶりの宮崎訪問。大好きな県なので、心踊る。食べ物はおいしいし、空気はいいし、人の気質が穏やかだし、何と言っても宮崎弁にいつも癒される。家族旅行の最中に一軒だけラーメン屋に訪問。2009年にオープンと比較的ニューカマーだけど、伝統的な宮崎ラーメンを提供していて、あっという間に人気店に上り詰めた店。日曜日の昼時、しかも年末。すいているわけがないけど、はけ . . . 本文を読む
<実食 2013/12>
札幌味噌eijistyleを注文しました。
年末年始ということでお気に入りのお店シリーズ。
2ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
店内は満席で待ち客で賑わってました。
自分は札幌味噌eijistyle、同行者が魚介豚骨醤油でお願いしました。
札幌味噌eijistyle。ビジュアルもキレイですね。熱々のスープはバランスが良く旨みもコクも十分で実 . . . 本文を読む
さて、トイ・ボックスに続いて暁へ。今日は「鴨ラーメン」自分はお蕎麦やさんでは「鴨南蛮」や「鴨せいろ」を頼むことが多い鴨好き。鴨の脂でぐっとコクが出るのよね。なので、これははずせない限定なのだよ。ほー、ことのほかあっさりめなビジュアル。鴨南蛮とは違ったアプローチで来たか。鴨出汁?それって、普段食べ付けないんで、これがそうだねっては分からないw失礼かもだけど、一瞬どこかの麺に似てるなーって思った。高速 . . . 本文を読む
ラーメン屋 トイ・ボックス【限定】煮干中華 800円訪問日 2013年 12月30日(月)今回訪問したお店はこちら、「ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪」さんです。今年も残り僅か。食べ納めにどこにしようかと~煮干を喰らって食べ納めしたいなと思った矢先。吉報!本年最終営業日に限定w煮干と鶏を巧く纏めた一杯!これは旨いね~(^^)年明けもまた来よう。★★★★★★★★☆☆
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本日は立川にて年越しランチ。つけ蕎麦狙いで「ボンサイ」立寄り。なんともシックでモード系な店構え。遠くからは何屋か判別しにくい。11時40分入店で、先客4、後客4。店内食券機でメニューを吟味する。が、本日は年越しつけ蕎麦オンリー。「年越しつけ蕎麦少(650円)」×2「年越しつけ蕎麦大(750円)」購入。少200g、並300g、大400g、特500gの麺量。カウンターの盆栽を眺めながらしばし待つ。年 . . . 本文を読む
みなさま、今年は1年間大変お世話になりました。どうもありがとうございました。2013年最後の記事は、大晦日らしく蕎麦ネタでw 2013年11月9日、春日部の老舗蕎麦店「や婦゛楚者゛(やぶそば)」へ。 昭和初期にタイムスリップしたかのようなレトロな店内で、素朴な蕎麦とノスタルジックな醤油ラーメンがいただけるお店。向かって左の入口には屋号が入った白い暖簾。右側の入口には、「ラーメン . . . 本文を読む
年末年始のBIGツアーは企画が間に合わず、今年最終の海ツアーを終え、何か気が抜けちゃってグダグダしてしまった・・・。夕方になってから動き始め、今年の〆にしようと思ってたお店に同行者を募って訪問してみます。営業を確認する為に、店頭前を一度車で通ってみたら、なんと10名レベルの待ちが発生していたので、慌ててコインパーキングに車を停めて、列の最後尾に並びます。先に券売機にて食券を購入するように促され、店 . . . 本文を読む
さあ今年もあと何杯食べれるのかな?年末年始の休みに入って 今日は忘年会前に東区の麺屋ささきさんへ立ち寄って坦々麺(680円)をいただきました。このトッピング どこかで見たような...そうだ西区の万楽さんと同じカイワレとワカメだ。辛さの調整はできるようなのだが、あえてデフォでオーダーしたスープの舌触りはすりゴマを感じさせるが、風味はやわらかめ、辛さもちょっと物足りないのでラー油を追加してみた。結 . . . 本文を読む
ある日、食器店の店頭でこんなの売ってるのを見かけたのですよ。
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