<実食 2016/07>
ラーメン(こってり)+ギョーザ3個を注文しました。
久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
京都が本店の全国チェーンのお店です。
店内は変わらずテーブルや対面カウンターなど。
以前はハイテク券売機でしたが、店員さんに注文する通常方式に変わってました。
700円以上の注文で薬味などがセルフのサービスカウンターができてました。「一風堂」さんのよう . . . 本文を読む
中崎町商店街にある中華そば いぶきさんで
金・土の夜限定で鶏白湯・鶏そばを提供していると
らんさん情報にて、確認のために訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・
ボードに大きな文字で「金・土の夜限定」とあり、しかも・・・
熊本地鶏の天草大王100%使用した「とりそば(醤油)1200円」と
「とり白湯そば1100円」を提供されているようです。
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淡麗とんこつ
(豚骨+醤油 700円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの醤油味。麺は細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,キクラゲを使用。
頭骨からとったスープに適度の油分をもたせ、臭みのない豚骨出汁でさっぱりとした中にコクと旨みのある仕上がりになっています。大ぶりのチャーシューが2枚入っていて、程良い肉質感があり、肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。備付の高菜・紅生姜で味の変 . . . 本文を読む
訪問日:2016年10月7日(金)本日のランチは、東京・文京区のJR水道橋駅と御茶ノ水駅の中間地点にある路地に佇む店『らーめん登楽 ふみや』で!こちらの店は、かつて、千葉県松戸市の五香にあった「らーめん寺子屋」出身のふみや店主が実家を改装して2005年9月9日にオープンした店。かつては、千葉のラーメン四天王と呼ばれた『13湯麺』店主でもある「らーめん寺子屋」の松井塾長から学んだ、ふみや店主が作る自 . . . 本文を読む
もう月末かぁ~・・・。そして今年も残り2ヶ月なのね。朝から色々と動き、メンバーさんへの納品ついでにランチを一緒にすることに♪こちらは潮の2号店のようで、店名にもあるように麺メニュー以外も提供予定だとか。店頭にある券売機のメニューを見ると、黒、白とあり、同行者が白(870円)をチョイスしたので、オレッチは黒(870円)にしてみます。並150g、大盛200gと同一価格サービスのようで、券売機のボタンか . . . 本文を読む
2016年8月21日、「西中華そば」に行ってきました。
「ろくさん食堂」を出た後、今度は市内のラーメン屋を回ることに。
お伺いしたのは「西中華そば」さんです。
2015年3月18日にOPENした比較的新しいお店。
ちょっと駅から離れたところですが、このあたりには有名なお店が多いですね。
▼ 濃い中華そば(600円) ▼
同行者とシェア、ということで . . . 本文を読む
訪問日時:2016/10/31 11:47新宿富久町にあった、阿闍梨。好きな店だったけど、最後にいただいたのは2003年1月。その後閉店してしまって、秦野に移転。今は市川市にも支店がある。その阿闍梨が渋谷に来る、という情報には心躍ったけど、本日突然に大田区にも阿闍梨オープンの知らせ。渋谷は間違いなのかな?店頭には営業カレンダー。ここは「ラーメン・定食わか」の跡地。いつの間に閉店してたんだ?中に入 . . . 本文を読む
実食日時:2016/10/30 18:00ラーメンショーの興奮もさめやらぬ夕方。冷凍庫の整理を懇願されて、一杯作った。富良野のとみ川は一度は行きたいと思っている。せめて取り寄せで雰囲気を味わうか、とストックしていた。白髪ネギと三葉を追加した。スープはかなり美味しい。鶏と昆布の旨みをかなり感ずる。節系、干し系の風味もバランスよく加わっている。麺は全粒粉入りの細縮れ麺。これが風味豊かで、なんか北海道 . . . 本文を読む
2016年8月21日、「ろくさん食堂」に行ってきました。
「ラーメンショップ 下田青葉店」を出た後はコチラへ。
「ろくさん食堂」さんです。
すみません、これも非ラーメン。
美味しい丼もの屋さんを探していまして、最初は違うお店に行こうとしていたのですが、宮城の大物(物理)にコチラのほうが美味しいよ、とオススメされました。
最初は店内が暗くて営業していないのかと不安 . . . 本文を読む
訪問日:2016年10月20日(木)本日は仙台駅に来ているので、ランチは牛タンか海鮮か!?いえいえ、どこに行ってもラーメンです(笑)先日、「孤独のグルメスペシャル!松重豊主演~真夏の東北・宮城出張編~」をビデオで見て!『牛たん萃萃(すいすい)』で「牛タンセット」を食べてみたいとは思ったけど…ランチタイムは14時までの営業…只今の時刻は14時30分で、理的にも、行きたくてもいけない時間だったし…そう . . . 本文を読む