KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ふぐ食べる人。

2015年06月30日 | 日本食
これまでの人生で
ふぐを食べたのは
そう何度も
あることではありません


それでも30回くらいには
なると思います。

そしてそのうち
約半分の回数は
ここ3年くらいでの話です。

3年で15回のふぐとなれば

もうそろそろ
「ふぐ食べる人」の称号を
戴いても良いのではと
思っています。

「ふぐ食べる人」なる称号が
この世にあるのかどうか。

私にはわかりません。

~ ~ ~ ~ ~ ~

やはり
「ふぐ食べる人」としては・・・


おっと・・・ふぐさし。
箸でズズズーッとすくって。

次はふぐナベ。

ふぐ増量でお願いします。

コラーゲンも増量。

とても美味しいのですが

やはり
「ふぐ食べる人」としては・・・


ふぐナベ準備完了。

ヒレ酒。点火!

「ふぐ食べる人」としては
・・・ですね。


何度も酒にくぐらせて

香りを引き出せ~!

ですから

「ふぐ食べる人」としては・・・


雑炊でき上りました。

実はこれがいちばんの楽しみ。

美味かった。

でもやはり、
「ふぐ食べる人」としては・・・

いつか本場下関のふくを
食べに行きたいと思う

今日この頃なのであります。
kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする