リタイヤ親父の暇つぶし

ぼけ防止に日常のこと、趣味の燻製、スキーを書いています

絶品低温湯煎ベーコン

2015年06月18日 | 燻製
60℃24時間湯煎したベーコンが出来上がりました、一晩冷蔵庫で寝かしてから切って味見するのですが、待ちきれずに冷えたところで一口味見してみました。

湯煎後は今までとは違い表面にゼラチンが沢山付いていました、食感は柔らかくとろけるような感し゛です。旨みと丁度よい塩加減でした。普段ベーコンをそのまま食べることはないのですが、このベーコンはいくらでもそのまま食べたくなります。焼いて食べてみてもジューシさは残っています。名古屋の忠市さん、頼まれていたので土曜日低温湯煎のロースハムと一緒に発送します。
一夜冷蔵庫で寝かしたものは

作りたてのようなぶよぶよ感が無くなり締まってきており綺麗な色になりました。

同時に作ったロースハムも綺麗な色に仕上がっていました。

脳トレ麻雀で忘れ物

2015年06月18日 | 日記
昨日は、毎週実施している脳トレ麻雀の日です。


昨日は左のゆみちやん(男です)の一人負けでした、帰りに皆さんにかますの燻製をお土産に一匹づつ持って帰って貰いました。
今朝、気づくと携帯電話がありません。いくら呼び出しても家にはありません。雀荘に電話してみると忘れており、メンバーの一人が持ち帰ってくれていました、免許証、クレジットカードも一緒に入っており、早速メンバーの会社まで貰いに行きました。