N'DANKA N'DANKA

こずえの遊び日記

節 分 2018

2018-02-05 | Weblog
今年の豆まきは、こちらで 今年年男の旦那様も一緒に、“鬼は外”の外に、“風邪は外”と花壇に向けて豆を撒きました 旦那様 風邪 早く治るといいんだけど 翌日、豆を食べに鳥達が来るか見ましたが、鳥達は来てなかった 今回の豆は、食べたら美味しくて、おつまみに、私が全部食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

KOZUE BAR 346 ~2018年の節分の日の夕ご飯編~

2018-02-05 | Weblog
2月3日の節分の日の夕ご飯 家に寿司酢が残っていたので、ご飯を炊いて、太巻きを作ってみました テレビで、海苔を半分にして作ると太巻きを失敗しないと紹介していたので、手巻き用の海苔で、すし飯をのせ、中身は3種類 冷凍していた鮪を解凍するのを忘れていたので、ストックしてあった、スモークサーモンとクリームチーズと卵焼きと大葉のサーモン巻き カニカマと卵焼きとスプラウトと大葉とマヨネーズでサラダ巻き 青のりを入れた納豆と卵焼きと大葉の納豆巻き 納豆巻きで大豆を代用 イワシは、ストックしてあった缶詰めのイワシのかば焼きに野菜を添えて 他に、正月用に作った豚の角煮を半分を冷凍保存してあったので、こちらもおかずに 旦那様は、14時頃に1度起きて昼ご飯を食べた後、再び睡眠 夕ご飯を食べて、お風呂に入った後に、すぐに睡眠に入りました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cafe KOJYU 321 ~ビビンパ丼ランチ編~

2018-02-05 | Weblog
2月3日土曜日 風邪ひきの旦那様は、前日の夕食後からすぐに睡眠 翌日の朝も、トイレ以外は寝ていて、ランチの時も、起こすか迷ったが、寝たいだけ寝かせておこうと思いました 昼ご飯は、お助け野菜のもやしや豆苗を使ったレシピを、先日 テレビで紹介されていたので、作ってみました ご飯の上に、頂き物の韓国海苔を載せた後、前日のすき焼きのお肉を残して置いたので、焼き肉のタレで豆苗を炒めました ナムルもやしと、冷蔵庫にあったキムチと卵黄トッピングしてできあがり 豆苗って、風味に独特の香りがあるので、子供達など嫌がるそうで、タレなどで炒めると美味しく頂けるそうです 冷蔵庫にあったサンチェとなめこを使ってスープを添えました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする