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こずえの遊び日記

日帰り 山梨 バスツアー ~ほうとう道場入門 2 編~

2009-04-01 | Weblog
10cmの正方形に成形したほうとうを、先生から‘そろそろ切っても良いですよ’という言葉がかけられ 手前に半分に折り、更に、もう半分に折り、大きい包丁で、1cm幅に切っていきます ここでの注意点は、包丁で切る時は、ひかずに、上から落とすカンジで切る事です そして、できたのが、写真のほうとうです これを、手で、ほぐし、パックに入れてできあがり 3人分あります 
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日帰り 山梨 バスツアー ~ほうとう道場入門 1 編~

2009-04-01 | Weblog
ワインで少し酔った後は 甲府市にある、ほうとう会館で、ほうとう道場に入門し、ほうとう作り挑戦 写真の中の、のし棒の横にある袋の中にある円柱のものが、ほうとうの原型 時間に限りがあるので、道場の方で、ある程度は、作ってくれています 私達が挑戦するのは、この原型を伸ばして、成形をし、切ります 最初に、板の上に、片栗粉が配合された粉をふります。その上に、円柱のほうとうの原型を置きます。次に、手のひらで、幅1cm位まで、全体重をかけて押して、大きく伸ばします その後は、のし棒を横にして、前へ伸ばします ここでの注意点は、必ず前だけに伸ばす事。後ろへ(自分の方へはひかない)は伸ばさない事 前に伸ばしたら、伸ばした側を、自分の方に180度回転させ、自分の方にあった側が上になるので、今度はこちら側を伸ばします これを2、3回交互にすると、上と下の先が尖った形〔目の形みたいな・・・〕にします。今度は、尖った先端を90度回転させ、尖った側が左右になります。そして、又、前へ伸ばし、伸ばしたら自分の方へ180度回転させ、再び、前へ伸ばす工程を繰り返します 上手く伸ばすと、10cmの正方形の形になっていきますが、この成形にするのが大変でした  
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