goo blog サービス終了のお知らせ 

きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★初めてのかりんとうを芋と黒砂糖で・・・☆

2012-05-16 | お菓子・おやつ
先日、鹿児島へ行った時にたくさんのさつま芋を買って来ました^^;

いろいろ種類が入ってましたが、今回はその一つを使って芋かりんとうを作りました
初めて作るし、作り方も適当でしたが^^; なんとかそれらしくなりました♪

かりんとうには、飴でコーティングしたようなもの、サクサクした砂糖が絡んでいるもの
があるようですが、今回は飴が絡んでポリポリ食べられるかりんとうをイメージして
黒砂糖のみを使って作りました!!!

先ずは芋を細切りにして


中温の油でじっくり揚げました! 揚げてる時にカラカラ音がして、水分が抜けたのが分かります


揚げ上がりはこんな感じ! これだけでも美味しかったです^^


黒砂糖に水を加え、フライパンで熱して飴になってから芋を加えます


画像があまりキレイじゃないけれど>< 手早く混ぜてオーブンペーパーに出します


ある程度熱いうちに手でバラバラにします。
そのまま置いておくと飴が固まって、一つの芋のお菓子になってしまいますから^^;


カリッ!ポリッ!と音がする、ちょっとしたおやつになります♪
今回は黒砂糖だけしか使わなかったのですが、かなり味が濃く感じたので
白砂糖と半々で使う方が良いのかなぁ~なんて思いました






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2012-05-16 21:08:21
芋かりんとう大好きです♪
黒糖使いがミネラルたっぷりな感じで良いですね^^
初めてでもおいしく作れるなんてさすがkochanさん☆
洋菓子はもちろん好きですが、こういう和の感じのお菓子も好き
こんな風においしそうに作れるなら私も作りたいけど、どうも不器用なもので私には無理なんですよね~^^;
返信する
おはよう(^-^*)/わらびさん (kochan)
2012-05-18 06:27:17
もぅ~、冗談は止めてくださいよぉ
わらびさんに作れないわけないじゃありませんか

芋の水分をしっかり飛ばしさえすれば
あとは砂糖の絡め方だけですから♪
芋を切り始めて30分もあれば、
おやつの完成です(^0^)/
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。