20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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朝食

2016年01月17日 | Weblog

              

 近頃は、一週間に1~2回はグリーンスムージーをやめ、パンと目玉焼きなどの、いわゆるフツーの朝食をしています。

 必ず実行するのは、日曜日の朝です。

 友人の薬膳料理の専門家のMさんに、「毎日、グリーンスムージーを飲んでいるのだけれど、胃が疲れるような気がする」とご相談したら、

「カトーさん、何事にも、ほどほどという言葉があるんですよ。グリーンスムージーは体にはとてもいいけれど、365日、そればかりだと体が疲れてしまうのです」

 それで、週に2回くらいは違う朝食にした方が、そのあとのグリーンスムージーの効果がさらに増すというのです。

 

 私は体にいいとされることは、何事も即実践します。そしてしつこく5年も6年も続けます。

 それ以来、毎週日曜日には、必ず、目玉焼きとパンと、ヨーグルトとグレープフルーツの朝食にしています。

 たまに、水曜日あたりもその朝食にします。

  そんな時、パンのお供になるのが、バターやジャムを使わないので、オリーブオイルや、お野菜のピクルス。

 でもパンの日は、11時頃になると、お腹がぐうぐう。

 やっぱりグリーンスムージーで、毎日、すごい量のお野菜や、豆乳を飲んでいるようです。

コメント
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