語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【保健】秋の登山でも水分補給を ~脱水係数で消費量を把握~

2017年10月06日 | 医療・保健・福祉・介護
 (1)紅葉を求めて、山へと足が向く季節だ。
 一時期頭打ちだった登山人口も、富士山の世界遺産登録を機に増加に転じている。ただし4割以上は60歳以上の中~高年齢者だ。高血圧や糖尿病など「登山リスク」を抱えている人も多い。侮れないのが脱水と熱中症だ--秋の山でも。

 (2)登山中は発汗や呼吸によって水分が失われる。
 一般に運動中に体重の1%の脱水が生じると、身体の内部の体温が0.3度上昇し、心拍数が5~10拍上昇する。
 さらに脱水が進み体重の2%を超えると、疲労感、筋肉のけいれん、注意力低下など自覚症状が出てくる。
 特に降圧剤の利尿薬やカルシウム拮抗薬を服用していたり、腎機能が悪くて、血糖値が高い人は「血管内脱水」を起こしやすく、脱水から熱中症や心血管性のトラブルを起こす危険性が高い。
 生活習慣病で薬を服用している方は、登山前にしっかり主治医と相談しておくのがよい。

 (3)何より大事なのは計画的な水分補給だ。『高山病と関連疾患の診療ガイドライン』【注】によれば、登山中の水分の消費量を求める計算式は次のとおり。
   登山中の脱水量(mL)=体重(kg)×歩行時間×5(脱水係数)
 体重60kgの人なら、1時間ごとに300mLの水分が消費されている計算になる。全く水分を補給せずに歩き続けたと仮定した場合、4時間で危険水域である体重の2%に達するわけだ。
 理想をいえば、失われた分だけ水分を補給したいが、荷が重い。次善の策として消費量の7割を目安に水分を摂ろう。最低でも1時間、できれば30分ごとに200mL前後を飲むといい。このほか、あらかじめ補給が不足することを見越し、登山前に250~500mLの水を飲んでおくと安心だ。

 【注】高山病と関連疾患の診療ガイドライン作成委員会『高山病と関連疾患の診療ガイドライン』(日本登山医学会、2017)

□井出ゆきえ(医学ライター)「秋の登山でも水分補給を/脱水係数で消費量を把握 ~カラダご医見番・ライフスタイル編 No.368~」(「週刊ダイヤモンド」2017年10月7日号)
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