個人的な魚料理の好みでは、煮魚よりも焼き魚が好きです。
でも、煮魚の中でも別格なのは…
「山伏カレイ 煮付け」
カレイの中でも最高級の山伏カレイ。
一般的には「マツカワカレイ」と呼ばれているようですが、
新潟では「山伏」といわれています。
新鮮ならお刺身も食べれますが、定番は煮付けです。
カレイよりも大きく厚みもあります。
煮ると独特の柔らかさがあり、縁側は絶品
子が入っていると、さらにうまいです。
カレイなどの煮付けは食べませんが、山伏なら煮付けが美味い
煮魚嫌いも箸を出す煮魚の王様です
でも、煮魚の中でも別格なのは…
「山伏カレイ 煮付け」
カレイの中でも最高級の山伏カレイ。
一般的には「マツカワカレイ」と呼ばれているようですが、
新潟では「山伏」といわれています。
新鮮ならお刺身も食べれますが、定番は煮付けです。
カレイよりも大きく厚みもあります。
煮ると独特の柔らかさがあり、縁側は絶品
子が入っていると、さらにうまいです。
カレイなどの煮付けは食べませんが、山伏なら煮付けが美味い
煮魚嫌いも箸を出す煮魚の王様です