HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

豚肉の塊肉を低めの温度でしっとりと… ^_^

2014-05-31 17:32:59 | グルメ
 塊肉の料理というと、牛肉を使った「ローストビーフ」が
思い浮かびますが、今回は豚肉です。




「豚肉のトスカーナ風」

豚肉のロース肉に塩をすり込んで、ローズマリーと
ニンニクをで味付けした後に
150度のオーブンで1時間半~2時間かけて
ゆっくりと加熱します。
イタリアのトスカーナ地方の伝統料理です。




厚めに切った肉はしっとりとして柔らかく
肉の美味しさがジンワリと口の中に広がります。

ローストビーフとはひと味違って、豚肉の美味しさを
味わえます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月を名残惜しむように… ^_^

2014-05-31 13:38:16 | 日記
 今日で5月も終わりです。
ますます暑い日が続いています…

先日ご紹介したわが家のシンボルツリーの「エゴ」ですが、



http://blog.goo.ne.jp/halclinic/e/764bb7bb8ffb2eb99bbcb59210e48aef

花がドンドン散り始めました。






白く小さい花がポタポタと落ちて、デッキに白く広がります。

明日から6月、クリニックもチョットした区切りになりました。
また気を引き締め治して診療に頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはジェネレーションギャップだな~ ^_^

2014-05-30 18:40:30 | グルメ
 暑くなると、アイスクリームやかき氷などの冷たいものが欲しくなります。
で、何が欲しくなるかというと…




「あずきバー」

昔ながらのアイスバーですが、あずきが何とも美味しいです。
ハーゲンダッツなどのアイスクリームも美味しいですが、
ホッとするのがこれ!

これが好きといったら、スタッフから
「お父さんもこれが好き!」
との声が 

「あずきバー」はおじさん世代のアイスでしょうか。
ジェネレーションギャップだな~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖尿病についていろいろな疑問があったら… ^_^

2014-05-30 13:12:56 | 健康
 現代は「糖尿病」および糖尿病予備群が増加しています。
病名は知っていても、自分が糖尿病と診断されると、いろいろと疑問が出てくると思います。
「糖尿病」の治療は、生活の改善そのものですから、やり始めると
いろいろと疑問が出てきます。





「外来糖尿病教室Q&A」

新潟市民病院の糖尿病外来で、実際に患者さんから出た質問に対して
医師、栄養士、看護師、薬剤師、検査技師の皆さんの答えをまとめたものです。

140といろいろな質問が並んでいるので、糖尿病の方が日頃疑問に思っていることに
対する回答が出ていると思います。

当院の待合室に置きましたので、糖尿病患者さんに手にとっていただいて
糖尿病に対する理解を深めていただきたいと思います 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ旬が過ぎゆきて… ^_^

2014-05-29 17:57:16 | グルメ
 5月も下旬になりました。
夏に向かってドンドン時間が過ぎてゆきます。
そんな時間の流れを舌でも感じます。




「タケノコ」


今年は本当にたくさんのタケノコをいただきました。
大げさではなく、「人生で一番タケノコを食べた春」だったような 






毎日いろいろなレシピでタケノコを楽しんできました。
柔らかかったタケノコも最近は固いものが増えました。

もちろん、早春の柔らかなタケノコは格別ですが、
過ぎ去る春のやや固いタケノコもまたひとつの味わいです。
いつもがピークではなく、去りゆく旬を味わうのも
また楽しもう… 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする