もう、こんなものが出る季節になりました
「さくらんぼ」
佐藤錦です。 まだ甘味は足りないですが、さくらんぼが出るころに…
もう少しすると甘味も増すでしょう。
こどもの頃から「一番好きな果物は、さくらんぼ」と答えていました…
初夏を運んでくる果物ですね
もう、こんなものが出る季節になりました
「さくらんぼ」
佐藤錦です。 まだ甘味は足りないですが、さくらんぼが出るころに…
もう少しすると甘味も増すでしょう。
こどもの頃から「一番好きな果物は、さくらんぼ」と答えていました…
初夏を運んでくる果物ですね
通常は、番組が終わるときにはエンディングの曲が流れるので、
そろそろチャンネルを変えるころですが…
「マルモのおきて」はエンディングで視聴率が上昇するという奇妙な現象があるそうです
理由は簡単 愛菜ちゃんのこのダンスですね
誰も適いませんね
時代劇で有名な作家の池波正太郎氏はグルメとしても有名です
で、「刺身の食べ方」について書かれているのを読んで、感心しました。
みなさんはお刺身をどのように食べていますか?
ワサビをお醤油に溶かして、お刺身をその醤油に
どっぷりと浸けたりしてませんか?
僕も昔はそのようにして食べていたのですが…
「刺身の上にわさびをちょっと乗せて、それにお醤油をちょっとつけて
食べればいいんだ。そうしないとわさびの香りがぬけちゃう。
お醤油も濁って新鮮でなくなるしね。」
池波正太郎著「男の作法」より
粋だな~、と思うと同時に、健康にも良いと分かりました
醤油で魚の味を消さないので、魚の旨味を味わえるし、
醤油も少ないので減塩にもなります
みなさんも「粋」にグルメを気取って、そして減塩しませんか
今年も綺麗な花をつけてくれました
「ネギの花」
薄紫で、綺麗な花です。
食べる方はおなじみですが、花は予想外に綺麗です…
舌だけでなく、目も楽しませてくれます
わが家の食卓では、「和洋中」では、洋風が多く、和風は好き嫌いが
ありますが、中華は比較的少ないです
たまには中華もいいですね
次女は中華が好きなので、帰ってくると中華が多くなりますが、
それ以外ではあまり出ません。
でも、食卓に変化をつけるには「中華」もいいですね
四川風の辛い味は苦手の家族が多いので、
アッサリとした広東風が好評です。
たまには「中華」も美味しいです。
みなさんは中華がお好きですか?