HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

大きく甘い… ^_^

2013-01-31 17:59:09 | グルメ
 寒い夜は、ストーブの前で温まりながら…




「サツマイモ」

コーヒーと一緒にチョコレートなどを食べますが、
ホクホクのサツマイモも合います。
大きくて甘いサツマイモは存在感があります。

スイートポテトや芋ようかんも美味しいですが、
ストレートな食べ方は美味しいです。

今日は久しぶりに太陽が出て穏やかな一日でしたが、
2月に入っても寒い日が続きそうなので、体調管理に気をつけてください 
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本当に価値があるのは… ^_^

2013-01-31 12:11:39 | 日記
 先日の国際宝飾展のニュースで、高価なジュエリーが紹介されていました。
価格の理由は「稀少で大きな宝石」 
確かに「石」もつインパクトは大きいですが…

ただし、石という自然が作り出した「もの」だけで評価されるのはつまらないと思います。
人の手で「技術」で新しい価値を作り出すことが感動を生むのではないか?

僕自身は「絵画」などの美術が好きですが、白い空間を絵の具で埋めることが
観る人の心を動かすから… 

「自在置物」



日本の金属工芸で、金属を素材として本物通りに動かすことができる動物の模型です。
可動部分の製作のためにさまざまな工夫と技術が必要です。

「自在置物」とジュエリーを融合されている方がいらっしゃいます。

http://fruits.jp/~regalo/


実際に手にすると、ヒトデは可動性があり、自在置物としての面白さと
ジュエリーとしての華やかさがあります。
プライスは、石の値段、金属の値段よりも製作技術料が遙かに大きいとのことです。
技術で感動させるのが素晴らしいです 






この帆船は友人の手作りです。
帆船づくりの達人で、帆船キットを作るのではなく、設計から材木の削り出しまで
独力で作り上げていらっしゃいます。
これもプライスレスな逸品です 



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魚と肉との違いが… ^_^

2013-01-30 18:19:36 | グルメ
 同じようであっても、「魚」と「肉」はかなり味が違うことを感じます。





「フォアグラ」

ご存知、ガチョウや鴨の肥大した肝臓。
フランス料理では欠かせない食材です。
濃厚な味わいが魅力的ですが、脂が強すぎると感じることもあります。
さらに、強制給餌を行うため、動物虐待に当たるとして生産や販売が
禁止する動きがニュースになっています。






「あん肝」

冬になると鍋物として人気ですが、とくに「肝」は美味しいです。
鍋でなく、「あん肝」だけで調理されることも多いです。
味や食感は「フォアグラ」に似ていますが、同じ肝でも動物と魚の違いで
しつこくないですね。

寒くなって、魚屋さんの店頭に大きなあんこうが丸ごと横たわっていると
ちょっとユニークな姿が微笑ましいです。
つるし切りの妙技は、見ていて楽しいです。

さて、寒さが続くので、これからも「あんこう鍋」の出番が続きそうです 
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もうブームが去ったでしょうか…? 

2013-01-30 13:49:17 | 健康
 いろいろな「健康ブーム」があります。
さて、インフルエンザの流行期になりましたが、
昨年話題になったあれはどうなったでしょうか?





「R-1ヨーグルト」

インフルエンザの予防効果があるということで、昨年は売り切れ続出でした。
現在では普通に入手が可能のようです。

僕は週に1本ですので、効果はどのくらいあるのかな…?





普通のヨーグルトは毎日食べていますが、これで効果があるのか、
最近はインフルエンザに罹患したことがありません 
でも、確実なのかどうかは不明ですので、ご注意ください。

新潟市もインフルエンザの流行に入りました。
免疫力を落とさないように体調管理に気をつけてください 
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寒さの恩恵… ^_^

2013-01-29 20:26:18 | グルメ
 以前、大笑いしたことがあります。
真夏の新潟の魚屋さんの店頭です。
観光客とおぼしき数人が°°ドカドカとやってきて
「寒ブリが食べたい!」

いくら新潟名物とはいえ、この盛夏に「寒ブリ」とは… 
魚屋さんも返答に困り、脇で聞いていて失笑してしまいました。
「寒ブリ」は冬でなければ 






「寒ブリ」

これぞ厳寒の日本海が育てた本物の「寒ブリ」です。
ぜひ、寒いこの時期に新潟に来て欲しいものです。
寒さの恩恵… 荒海で漁師さんが捕らえた極上の味です。

脂の乗りは凄いです!
マグロの大トロも比較にならないほどです 

寒いのは辛いけれど、こういう恵みがあるのは嬉しいです。
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