HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

カキのクセを消して味わうには… ^_^

2017-11-30 18:06:12 | グルメ
 カキは独特のクセがあり、カキ好きにはカキらしくて
たまらない美味しさですが、そのクセが嫌いな人もいらっしゃいます。
そんなクセを消すには…




「カキのクリームスープ風」

牛乳がクセを消してくれるので、カキが苦手の人でも抵抗が
少ないですし、グラタンよりもアッサリしています。
カキの旨味を単横できるスープになりました 


これからますますカキがプリプリに大きくなるので楽しみです 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「心不全」は、まず症状から疑って…

2017-11-30 15:32:07 | 健康
 先日の新聞に「心不全」について、正しい知識を
広く知ってもらうために日本循環器学会が「心不全」の
定義をしたという記事が出ました。




心不全とは、「心臓が悪いために息切れむくみが起こり、
生命を縮める病気」
です。
症状治しては「息切れ」や「浮腫(むくみ)」が診断のポイントです。

当院では開院当初から患者さんに質問していることは…
「階段や坂道で息切れを感じませんか?」
「夕方、足にむくみがありませんか?」






これらの症状は、「心不全」だけでなく、息切れは呼吸器の病気、
浮腫は腎臓の病気など、いろいろな病気でも起こるので、
医療機関での診断が必要です。
胸部X線、心電図、心コー検査、血液検査(BNP)などで「心不全」か
どうか判断します。
当院でも、「息切れ」や「ふしゅ」があって受診された患者さんで
「心不全」と診断されることがかなり多いです。
薬物治療や手術で治療して、心不全が改善することが多いです、

もし、「息切れ」や「ふしゅ」があると思ったら、我慢せずに
医療機関に相談するのがいいです 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉は一手間加えれば… ^_^

2017-11-29 18:12:21 | グルメ
 鶏肉は、から揚げや焼き鳥などのシンプルな料理も
惜しいですが、手間をかけると立派なレシピになります。





「鶏もも肉とリンゴのオーブン焼き レーズン風味」

鶏肉は牛肉や豚肉に比べてアッサリしていますし、
味が染み込みにくいので一工夫を…




果物との相性がいいので、今回はリンゴとレーズンを
使いました。
リンゴの酸味とレーズンの甘味が鶏肉を引き立ててくれます。
皮がパリパリで中はジューシーにできました 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は「いい肉の日」だけど、お肉との付き合い方も考える!

2017-11-29 14:25:03 | 健康
 11月29日は語呂合わせで、「いい肉の日」だそうです。
まあ、飲食業界の売り上げ目的が見え見えのCMが流れていますが… 





肉を食べるのはいいですが、付き合い方も考えなければ

ご高齢な方でご飯にお新香、味噌汁ばかりでやせた患者さんには
筋肉をつけるためにたんぱく質の補給のために肉を食べることを
お勧めすることがあります。でも、肉がお好きでないなら魚でも

では、肉をたくさん食べていればいいのか

患者さんの体全体のことを考えて、注意を要することも…
腎機能がかなり低下している場合は、腎臓に負担をかけない
ように蛋白質制限が必要になり、食べる肉の量も控える必要があります。
また、肉には飽和脂肪酸が多く、霜降り牛肉を食べ過ぎると
動脈硬化の危険性も出てきます。
また、肉が蛋白質だからといわれて毎日たくさん肉を食べていた
患者さんが、過食によって脂肪肝になったという笑えない事例も… 

肉は蛋白質補給として重要ですが、肉以外の食材も取り入れて
バランスよく食べることが大事です
何よりも、偏って食べ過ぎることが危険

「医食同源」といわれますが、食事は健康にとって重要です。
バランスよく腹八分目で
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「アジフライ」は庶民的でガッツが出ます ^_^

2017-11-28 21:00:21 | グルメ
 料理にはエレガントな高給料理もありますが、
庶民的なメニューも魅力があります




「アジフライ」

 お昼の定食でも大人気のアジフライです。
最近は、アジが大衆的な魚ではなく、高級魚になったので
アジフライも庶民的とはいえないかもしれません。
でも、アジフライはいつまでも庶民的な感じです。
アジフライをかぶりつくとガッツが出ます 

 身厚の大きなアジで、脂がのっていて、美味しかったです 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする