HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

ちゃんぽんは野菜と魚介と肉を食べれて満足!

2024-02-29 19:57:15 | グルメ
 わが家では「具たくさん稲庭うどん」が定番でした。
今でも食べていますが、最近は「ちゃんぽん」がマイブームです。




「ちゃんぽん」

野菜と魚介と肉に生きくらげを入れて、太めの麺と相性がいいです。
これだけでお腹がいっぱいになって大満足 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホが使えるかどうか… ネットで買い物をしなければならない時代

2024-02-29 17:41:48 | 日記
 欲しいものがあるけれど、売っているお店がない。
さらには、値段が高い、など地方では買い物に苦労することが少なくありません。

 最近は、ネットでの買い物が当たり前の時代になり、お店でないもの、安いものを
ネットで買う時代になりました。

 北イタリアのオリーブオイルは、当初は東京出張時にお店で買っていました。
しばらくしてそのお店が閉じてから、ネットで探して Amazon で定期的に
購入していました。
最近はドンと値段が上がって躊躇していました(汗)

 さらにネットで探すと同じオリーブオイルがかなり安くなっているのを
見つけることができました。


 スマホがなければ品物を買うことができない、安いものを探すのにも
スマホで検索をしなければならない。
今やスマホで買い物をなければならない時代だと痛感しています。
本当は身近なお店で店員さんと話しながら買い物ができるといいのですが 






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのはちみつ焼きは爽やかな甘味!

2024-02-28 21:40:00 | グルメ
 照り焼きにみりんを使う代わりにサーモンを使うと…






「サーモンのはちみつ焼き」

 照りがよくて、甘味が爽やかなので美味しくできます。
養殖のサーモンでもこうすれば美味しくいただけます 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝統的な技法「螺鈿」を現代的に楽しむ

2024-02-28 21:27:14 | 趣味
 最近、工業的に作られた万年筆やペンシルだけでなく、「木軸」や「革巻き」
などの自然の素材を使ったものに興味を持っています。
さらに、日本の伝統を受け継ぐ「螺鈿」の魅力にも惹かれます。











 貝の種類によって色合いが違いますが、光の具合によっても大きく表情が変化します。
手元には著名な作家さんからアマチュアの仲間のものまであります。
どれも綺麗です〜 





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタハタの一夜干しは水分が抜けて旨味が凝集

2024-02-27 21:45:59 | グルメ
 魚屋さんが脂の乗ったハタハタが入荷すると、一夜干しにしてくれます。




「ハタハタの一夜干し」

 生で食べるよりも味が締まって美味しくなります。
ごちそうさまでした 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする