HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

夏野菜をたくさん食べるために… ^_^

2016-06-30 18:00:24 | グルメ
 ジメジメとした湿度が高い梅雨らしい日々が続いています。
なんとなく体がだるく、食欲が落ちていませんか?
栄養不足、ビタミン不足になりがちです… 

 

「ラタトゥイユ」

パプリカやズッキーなどの夏野菜がタップリ入れた
見た目も鮮やかな南フランスプロバンスの地方料理です。
赤や黄色のパプリカが鮮やかで食欲をそそります 

フレッシュなタイムは玄関先に植えてあるのを摘んで使います。
ラタトゥイユに欠かせないハーブです。

しっかり食べて、梅雨バテしないように体調管理しましょう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4人に1人が「高齢者」となったけれど… ^_^

2016-06-30 17:58:19 | 健康
 平成27年の国勢調査の速報値が出ましたが…

「4人に1人が65歳以上の高齢者に」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160630/k10010577451000.html



http://news.mynavi.jp/news/2016/06/30/103/


ますます高齢化社会となっています。
15歳未満の若者は少なくなっていますね〜
さらに、地方での高齢化率は高く、新潟県は30%を越えました
地方の過疎化に拍車がかかっていますが…



http://news.mynavi.jp/news/2016/06/30/103/
世界的に見ても、日本の高齢化のスピードはトップクラスです。
日本は「世界一の高齢化社会」となることは
間違いない事実です。
そんな超高齢化社会でどのような状態になるのか?
わらわれは超高齢化社会でどのような医療を行なうべきなのか?
待ったなしの命題です。

でも、個人的には必ずしも悲観ばかりではないと思います。
当院での外来で見ていても60代後半〜70代前半の高齢者は
元気な方が多く、生活習慣病の治療をしながらも
働いたり社会貢献したりとアクティブな方がほとんどです。
65歳から隠居というわけでもありません。
75歳以上の後期高齢者は、脳卒中、心不全、骨粗鬆症による
骨折、ロコモやフレイル、認知症などで介護を受けて
なんとか生活をされている方と、1人で元気に
生活されている方に分かれます。

当院での診療目標を「元気に生きる後期高齢者」
の割合を増やすことに置いています。
定期的な健康のチェッック、生活習慣のコントロールと通して
若い頃から治療を続けていくことで可能ではないでしょう?

高齢者が元気に笑顔で生きて、社会も活力がある状態にする
ことが出来るかどうか、日本の未来がかかっていると思います 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の疲れを癒す一杯の肴は… ^_^

2016-06-29 21:12:26 | 日記
 とにかく「目が回る」という忙しさとはこういう
ことかと思う毎日…
 いろいろと難しいことの多い紹介患者さん、どうしても
かかりつけ医にと頼み込んでくる患者さんがいつもの患者さんに
重なった診療…  昼休みは心臓病検診の精検の診察、各社の
マーケティング担当者が東京から来られて面談…
夕方はいつものアポなし担当者MRとの面接…
夜はいろいろな講演会の出席や紹介先への返事書きと
週末のプレゼンの準備で…

最近は慢性的に忙しく、一日が終わるとどっと疲れを感じます。
ルーティーンのブログもなかなか書く時間がないけれど
とにかく自分が感じることを書き続けています 



「かき揚げと赤ハチメの天ぷら」

夕食をとるヒマもなく、講習会に参加して戻ってきました。
黒糖焼酎の水割りと… 大好きな天ぷらで夕食は終わり。
ホッと一息つけます。

さあ、今夜は早めに寝て明日も頑張ろう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑くなって、ますます美味しくなる季節です… ^_^

2016-06-28 19:52:30 | グルメ
 暑くなると、いろいろと美味しくなりまってきました。




「フルーツトマト」

甘味が増してます。
太陽の光を浴びて赤くツヤツヤしています。
夏だな〜 




「枝豆」

夏と行ったら、やっぱり枝豆です。
まだ最盛期の味とまではいえませんが、
日々美味しくなっています 




「白桃」

個人的には大好きな桃が出てきました。
やっぱり柔らかくみずみずしい口触りはいいな〜
まだ出始めで、甘味はこれからですが、楽しみだな〜 

これから、どれも美味しくなるので嬉しいです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさん作って翌日に… ^_^

2016-06-27 19:20:27 | グルメ
 昨夜の「豚肉のトスカーナ風」をたくさん作っておいたので
今日は残りを…




「トスカーナ風豚肉 サンド」

ローズマリーとニンニクの香りがあるので、
パンに挿んでも存在感があります。
ハムとは違う味わいを楽しんでいます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする