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HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

大晦日の夜は、わが家恒例の… ^_^

2015-12-31 20:55:02 | グルメ
 新潟は雪のない12月で、このまま穏やかなお正月を迎えます。
家族4人揃って食卓に向かい、大晦日恒例の…




「手巻き寿司」

今年はあまり魚がなかったようですが、いきつけの魚屋さんが
用意してくれて、いつも通りにいろいろなネタが並びました。




好きなネタを組み合わせてのせ、巻いて食べるのが楽しいです。
組み合わせることで味のバラエティーを楽しめます。



チョッとミスマッチと思って食べて、予想外の美味しさを
見つけるのが楽しい 



最近は寿司や刺身にワインを合わせることが増えていますが、
ワインだと魚の生臭さを感じさせることがあるので、
やはり日本酒がベストマッチ



今回は、娘の同級生からいただいた青森の「豊盃 大吟醸」です。
http://www.houhai.jp/pg1.html
初めていただきますが、香りとコクがあって美味いです!

さて、もうすぐ除夜の鐘ですね。
みなさまにとって2016年が素晴らしい年になりますように 
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チョッとの違いを楽しんで… ^_^

2015-12-31 17:13:04 | 趣味
 昨日と今日でようやく年賀状を書き終えて投函しました。



年賀状を書くのと同時に、しばらく使っていた万年筆の
インクを抜いて洗浄しました。




最近は色違いで2本というローテーションです。
ときどき洗浄してあげないとインクが詰まることがあるので、
メインテナンスのために必要なのですが。
まあ、面倒といえますが、状態の確認もできます。
万年筆の年末大掃除という感じ。




インクは青系の「ロイヤルブルー」が好きですが、
今まで使っていたペリカンと新しく使い始めたモンブランを
比べてみました。



もちろん同系統のいろですが、メーカーによって
少しずつ色合いが違います。




画像では違いは分かりませんが、実際にはわずかな違いがあります。
モンブランの方がやや華やかな感じがあるかな?
万年筆好きはインク好きでもあり、わずかな色味に違いを楽しんでいます。
個人的は少数のインクを決めて同じ万年筆に入れているので、
これからはロイヤルブルーはモンブランとペリカンの両方常備だな 

さて、大晦日も残すところ数時間になりました。
雪がなく、穏やかなお正月になるかな 
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安心と美味しさと… 人気の秘密 ^_^

2015-12-30 20:11:40 | グルメ
 最近、いきつけの鶏肉屋さんで人気だとか…




「鴨団子/比内鶏団子」

鶏肉の団子です。
今回はうどんに入れましたが、鍋料理にしても
出汁が出て美味しいです。

鶏肉屋さんが仕入れた産地が分かる鶏肉で作る肉団子。
最近はコスト重視で、安価な外国産の肉、品質が悪い肉、
肉以外に混入される混ぜ物など、ごまかすことができます。
マクドナルドのチキンナゲットを作る現場をみると
口に入れるものを作っているのか不安を覚えます。

だから、どれだけキチンと作ったのか…
「安全」であることが確保され、その上で
良い素材から出る「美味しさ」を味わえます。
最近は作り手や作るプロセスがブラックボックス化して
消費者には見えなくなっているのが当たり前の今だからこそ
顔が見える肉屋さんが作る肉団子を大事にしていたと
思いながら美味しくいただきました 

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ようやく年賀状書きに着手… ^_^

2015-12-30 16:08:36 | 日記
いよいよ年の瀬も大詰め。明日は大晦日です。
年末も診療や事務仕事で忙しく、ようやく
年賀状書きを始めました… 






元旦には少し遅れそうですが、ご容赦ください。
年賀状の宛名はプリントアウトすることなく、
おひとりおひとりに宛名を手書きです。
そして、ひと言添えて。


インクは、大好きなロイヤルブルーをトルストイに入れました。



今まではペリカンのロイヤルブルーを使っていたのですが、
モンブランの作家シリーズに敬意を表して、
モンブランのロイヤルブルーを購入しました。


さて、頑張って年賀状を書きます 
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だんだんブリがに脂が乗ってきました ^_^

2015-12-29 18:15:42 | グルメ
 暖冬とはいえ、だんだん寒くなってきました。
それにつれてブリにも脂が乗ってきましてね…




「寒ブリ」

さらに寒くなると、マグロの大トロよりも脂が乗って
ちょっと脂が強すぎると感じるくらいに。
このくらいで十分かも…

さて、いよいよ年末になりました。
穏やかなお正月になるでしょうか?



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