極東極楽 ごくとうごくらく

豊饒なセカンドライフを求め大還暦までの旅日記

口臭のない春パスタ

2012年04月04日 | 医療健康術

 

 

 

 

【イタリア版食いしん坊万歳:アサリと菜の花ソースのスパゲッティ】

 Spaghetti con vongole e colza soysse

具材(4人分):スパゲッティ320g、菜の花1束、アサリ(殼つき)1kg、ニンニク1片、白ワイン150cc、水100~150cc、
小麦粉 適宜(とろみ付け)、オリーブ油 大さじ2

作り方:アサリは砂出しを完全にしておく。菜の花の茎の硬い部分を切り取り、軽くゆでておく。フライパンにオリー
ブ油とつぶしたニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが出はじめたらアサリを入れ、小麦粉をふりかける、1~2分
炒めてから白ワインと水を入れ、ふたをしてアサリの殼が開くまで蒸す。菜の花を加え昧をととのえ、ゆでで上がった
スパゲッティと素早くあえる。なお、トマト・生クリームソース・ベースでも良い。

ところで、今の今までトマトケチャップとトマトジャムは同じものと思っていた。 そうかケチャップは玉葱、ニンニ
クと香辛料を加え、ケチャップはワインビネガー(もしくは食酢)なのか。

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