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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月22日の つまみ

2019-06-30 15:00:00 | つまみ


帰ったら座る間も無く食事を 作らなくてはならない、
そうでなくても大嫌いな土曜。
えっ !? バイクあるんだけど・・・最悪・・・
雨で帰って来たんだな (-_-メ
という訳で、これが腹立った 1つ目。
次、リビングに入って一番に目が行ったのは、
キッチンに洗って伏せて置いてある コスモスの お弁当箱。
えっ !? 何で !?
Julianが休みで、いつもより ゆっくり寝てられる日なのに、
わざわざ一人早起きして作ったんだけど (怒)
話を 聞いたら、休講になっちゃったかららしく、
サボった訳じゃぁないし仕方無いんだけど、
少し前にも あったよね、一言ちょっと言っておいてくれれば、
この、見た瞬間に湯沸かし器点火、避けられるじゃん。
これが腹立った 2つ目で、最後は Julian。
午前中は家庭教師の先生と勉強したものの、帰ってみれば寝てて。
起こしても、6時くらいまで寝るって・・・はぁ =3
超イライラしながら食事の支度。
やる気無し感、スゴいです。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
酒・七味・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん「李白」を 混ぜ、
鶏スペアリブを 途中 3回程度 絡めながら、
グリルで じっくり焼いていきます。







  ≪無限ピーマン≫
  
一度 作ってから、激しく リピートしている これ。
美味しいのは勿論なんだけど、大袋の ピーマン、
2週間続けて店頭に出てて、めっちゃ安かったからね。
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。







       ≪白菜と新玉の ストロガノフ≫
      
本来なら、牛肉を 使って作る、ビーフストロガノフ用の ルゥ、
半分残っていたのを 使い切りたくて、
白菜、新玉、エリンギを 炒め、沸かした湯の中へ、
市販の ルゥを 加え混ぜれば できあがり。







  

≪エリンギの香味ソース≫

  
エリンギを 手で割いて、ごま油で転がしながら炒める。
別フライパンにも ごま油を 熱し、
長葱の みじん切り、5mm幅程度に切った にらを 入れて炒め、
酢、ナンプラーで味を 調え、
器に盛り付けた エリンギに かければ できあがり。







  ≪たこ紅生姜天≫
  
最近お弁当の おかずが 2品固定で可哀想な Julianに、
1品でも増やそうと思って買って来て、そのまま忘れたっつうね。
ごま油を 熱して たこ天を 入れ、酒を 加えて温めるだけ。







  ≪枝豆≫
  







      

≪もずく酢≫

  
市販の味付きもずくに極細千切りの きゅうりを 加えて。。。
最近の我が家の合言葉、「もずくは飲み物です」に合わせてね ♬







  ≪レタスサラダ≫
  







  ≪冷奴≫  写真を 撮り忘れたので省略







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