゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月10日の つまみ

2024-05-17 05:30:00 | つまみ
 

金曜だから どうかなと思ってたら、40分くらいだったか、
普段より遅く帰って来た金持ち。
その頃には重い つまみは ほぼほぼ食べ終わってたので、
お風呂を 沸かしてる間に寝てる部屋へ移動。



  ≪のり塩ポテト≫
  
里芋の皮を 剥き、揚げやすく食べやすい サイズに切り、
大き目の ボウルに小麦粉と入れて振り、粉を まぶす。
程良く揚げて油を 切り、
ピンクソルトと青のりを かけて できあがり。

自分の為に一生懸命、何か作るとか、
無いだろうと思ってたのに、自分でも不思議、
こんなものでも作っちゃうんだな。









≪しじみの ピリ辛≫



フライパンで酒を 沸騰させ、砂抜きした しじみ、
にんにく、長葱、生姜の みじん切りを 入れ、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
かどやの辣油で味付けして できあがり。

こどもたちが、上手く抜けなかった砂の ジャリって、
あれを 嫌がるし、長いこと作らなかった これ。
こうしてみると、割と良い サイズの しじみ、
結構 長い期間、店頭に並んでるものなんだね。







≪筍ごはん 2日目≫



つまみで テーブルに上がったのは初めてかな???
11時半前になって お腹が空いちゃって、
時計を 横目で睨みながら、誘惑に勝てず、
寝てる部屋で ウイスキーの水割りを 飲みながら、
9日に炊いたものを 少し食べました。







≪玉子豆腐≫









≪筍の梅和え 中 1日の 2日目≫



写真は作った日に撮ったものを 使用。
半分くらい残ってました。







≪筍の煮物 3日目≫









≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月10日  筍ごはんの おにぎり | TOP | 5月11日  玄米ごはんの し... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ