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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月6日  もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯

2024-05-11 19:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

何だろうな~また途切れ途切れの睡眠だった (- -;
眠くて 10時頃には寝たと思うんだけど、
11時前に LINEの着信音で起きて、ほぼ即寝したはずが、
いつも金持ちの鼾で眠れない時間帯だけでなく、
一体 何度 目が覚めたことか。
6時過ぎには諦めて布団を 片付けて起き出し、
決めていた これを のんびり作り、食べ始めたのは 7時前。
貴重な連休最終日だってのにねぇ...





≪もち麦ごはんの カニかま葱玉炒飯≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
冷ごはんを 投入、卵を 戻して ごはんを ほぐしながら炒め合わせ、
全体を 端に寄せて ごま油を 追加、
みじん切りの長葱と、5mm角に切った カニかまを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








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5月5日の つまみ

2024-05-11 13:30:00 | つまみ
 

インターホンが鳴ったので立ち上がると、
あっと言う間に人影が敷地内に入って来るのが見え、
怖っっっと思ったら玄関を ノックしてる。
ロックを かけて少し ドアを 開けたら、
こっちも見ずに若い男が話し始めて。
工事が終わったんですけど、って、何のだよ (怒)
そしたら臭いで苦情が来ちゃって、大丈夫ですかとか言ってる。
顔を 背けてるのを 考慮すると、
留守かどうか確認しに来た泥棒なのか、
よくある嘘八百の工事の セールスなんだか、
何にしろ気持ち悪いと言うか怖いと言うか。
ダイジョブですって即 ドアと鍵を 閉めたけど、
横の窓は雨戸 開けてるし、直後は恐怖を 感じるよね。

予想はしてたけど、
金持ちの早い帰宅で気分は最低。
用意を して飲み始めた。
前日が飲み過ぎで、
家に居たのに真っすぐ歩けないくらいだった。
この日は大人しく飲んで、
眠くて ドラマを 見る気にもならず、
10時くらいには Zzz...(- -)





≪きのこの焼きうどん≫



お昼に茹でた うどんは、これ込みの 180g。
確か昔は 1束 100gで 700g入りだったと思うんだけど、
ステルス値上げってやつかな。

冷凍の えのきを 半分に切ったのと しめじ、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
くっつかないように ごま油で和えておいた麺と、
千切りにした長葱を 加え、李錦記の オイスターソース。

パスタは塩味を 感じるくらいの湯で茹でるせい?
う~ん、この前それが美味しかったから、
うどんでも作ってみたんだよね~
なんだか すご~く甘くて、まったく別物だった。







  ≪ツナと小松菜の マヨネーズ和え≫
  
塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹で、
冷水に取って冷まし、1.5cm長さ程度に切り、
水気を 絞るところまで下拵え済みのもの。
同様に、サラダを 作った時、
これと合わせようと、ほんの少しだけ残しといた ツナ。
塩こしょうと マヨネーズで。

前日、炒めものの下拵えを して、
結果としては 6日まで冷蔵庫待機になった小松菜、
一部は茹でて、小鉢にしようと分けといたの。







  ≪切り干し大根と カニかまの酢の物≫
  
水戻しした切り干し大根を 絞って水気を 切り、
細く割いた カニかま、ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗い、千切りにした きゅうりを、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
甘酢で和えて できあがり。

これも ナムル ⇩ と一緒で、前日に作った気がするんだよね~
でも写真が無いんだよねぇ...







≪もやしの ナムル 2日目≫








  ≪ツナサラダ 2日目≫
  
写真は作った時の物を 使用。
残っていたのは ほんの少し。







≪ごぼうと豚肉の煮物 中 1日の 4日目≫








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切り干し大根と カニかまの酢の物

2024-05-11 13:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪切り干し大根と カニかまの酢の物≫
  
水戻しした切り干し大根を 絞って水気を 切り、
細く割いた カニかま、ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗い、千切りにした きゅうりを、
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
甘酢で和えて できあがり。







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きのこの オイスターソース焼きうどん

2024-05-11 13:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪きのこの オイスターソース焼きうどん≫



冷凍の えのきを 半分に切ったのと しめじ、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
うどんと千切りにした長葱を 加え、
李錦記の オイスターソースの味付けで。







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5月5日  もりうどん

2024-05-11 07:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

金持ちが帰って来る可能性の高い この日、
朝から道路交通情報を 見てたけど、
ほとんど どこも詰まってなくて、
午後になっても東京の手前、
毎度おなじみの小仏トンネルくらい。
早い帰宅を 考えて、お昼は悩んで これに。
90g 2束を 茹でて、食べ切れないのは分かってるから、
残った分は焼きうどんに しようと思って。
案の定、16:38、私の幸せな時間は終わりを 告げました。





≪もりうどん≫



濃いだし本つゆ、私には合わなくて、
それを 食べてる最中に思い出し、ヤマエの白だしを 追加、
ごま油と八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
薬味は長葱、小葱、おろし生姜。







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