マーちゃんの数独日記

かっては数独解説。今はつれづれに旅行記や日常雑記など。

「新ジャガ料理」を作る

2010年04月27日 | 調理

 数日前の昼時、新ジャガイモが手に入り「新ジャガ料理」を作りました。傍らには師匠がいて、師匠の指示通りに調理を進めると、私にも簡単に出来あがり、自分で言うのもナンですが、美味しく食しました。
[用意するもの]
 新ジャガイモ(15個ほど) 挽肉(200g) グリンピース(1袋) 油 酒(少々) 醤油・砂糖(適宜)
[手順]
 ①ジャガイモをタワシで良く洗い、適当な大きさに切り、布巾などで水気を取っておく。
 ②大鍋に油を入れ熱し、切ったジャガイモを入れて、キツネ色になるまで揚げて取りだす。
 ③大鍋から油を取り出した後、その鍋で挽肉を炒め,更にグリンピースを加え炒める。

 ④肉等を炒めたのち、②のジャガイモを再度大鍋に入れる。
 ⑤お酒・醤油・砂糖を加え、再度炒めながら味を調え、終了です。


      (油で炒揚げたジャガイモを取りだしたところ)




     (挽肉とグリンピースを炒める)


     
  (完成した新ジャガ料理)

(追記 4月10日のブログに登場した『天地明察』は本屋さん大賞をも受賞しました)