アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ポークカレー

2011年11月04日 | 献立

今日はまずまずなお天気

良かった~昨日お洗濯パスしちゃったのよね

 

昨日の夕ご飯は数日前から出番を待ってた「ポークカレー」

ポテサラ付きです

豚肉は、いい感じにホロホロで美味でございますぅ

今回はこちらのルーを使ってみた

 

これ・・・美味しい

具は、豚角切り(ホントは豚唐揚げにしようと思ってたお肉)と飴色近くまで炒めた玉ねぎだけ

自宅でこの味出せるの?って業務用スーパーとかで売ってるレトルトカレーの味に限りなく近いっす

初めてだったけど1発でファンになってしまいました

次回からこのルーにしようと思ってるアムロママです

ポテトサラダは・・・つい先日「プロが作るポテトサラダ」とやらをテレビで観た

忠実に作りつつ時々守らないのがアムロママ

プロの作り方は・・・

1.じゃがいもを水から茹でる(アムロママは蒸し器を使ってチン)

2.茹で上がったじゃがいもを潰し、お酢に砂糖を溶かしたものを入れ混ぜる(アムロママ、砂糖だけ)

3.きゅうりの薄切りと玉ねぎのみじん切りを塩もみし、水分をきってじゃがいもに混ぜる(アムロママ、みじん切りにした玉ねぎは水でさらした)

4.人参を薄切りして茹でたものを、じゃがいもに混ぜる(アムロママ、人参入れず)

5.マヨネーズ(じゃがいも1個に対しマヨネーズ大2)と砂糖、牛乳を混ぜたものをソースにしてじゃがいもに混ぜる(アムロママ、牛乳入れず)

だそうです

ハムを入れすぎた我が家のポテトサラダは甘みが少なかった

これだけレシピ通りに作らないんだから仕方がないね

でも・・・我が家の味で美味しかったです


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お父さんの帰りを待つ・・・... | トップ | 横浜ベイスターズが・・・ »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事