今日はまずまずなお天気
良かった~昨日お洗濯パスしちゃったのよね
昨日の夕ご飯は数日前から出番を待ってた「ポークカレー」
ポテサラ付きです
豚肉は、いい感じにホロホロで美味でございますぅ
今回はこちらのルーを使ってみた
これ・・・美味しい
具は、豚角切り(ホントは豚唐揚げにしようと思ってたお肉)と飴色近くまで炒めた玉ねぎだけ
自宅でこの味出せるの?って業務用スーパーとかで売ってるレトルトカレーの味に限りなく近いっす
初めてだったけど1発でファンになってしまいました
次回からこのルーにしようと思ってるアムロママです
ポテトサラダは・・・つい先日「プロが作るポテトサラダ」とやらをテレビで観た
忠実に作りつつ時々守らないのがアムロママ
プロの作り方は・・・
1.じゃがいもを水から茹でる(アムロママは蒸し器を使ってチン)
2.茹で上がったじゃがいもを潰し、お酢に砂糖を溶かしたものを入れ混ぜる(アムロママ、砂糖だけ)
3.きゅうりの薄切りと玉ねぎのみじん切りを塩もみし、水分をきってじゃがいもに混ぜる(アムロママ、みじん切りにした玉ねぎは水でさらした)
4.人参を薄切りして茹でたものを、じゃがいもに混ぜる(アムロママ、人参入れず)
5.マヨネーズ(じゃがいも1個に対しマヨネーズ大2)と砂糖、牛乳を混ぜたものをソースにしてじゃがいもに混ぜる(アムロママ、牛乳入れず)
だそうです
ハムを入れすぎた我が家のポテトサラダは甘みが少なかった
これだけレシピ通りに作らないんだから仕方がないね
でも・・・我が家の味で美味しかったです