アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

あさり炒め&トマト玉子

2011年07月30日 | 献立

お洗濯ものを外に干そうか迷っているアムロママ

今日も落ち着かないお天気ですね

昨日のパパさんは会社さぼってました

そんな二日酔いのパパさんのため夕ご飯はさっぱりメニュー

 

あさりの炒め物

あさりの料理と言ったら・・・

パパさんに何味がいい?って聞くけど、まずこの料理になります

中華風ピリ辛味です

中華メニューはレトルトを使うアムロママですがこのメニューだけは自力で調理

レシピは・・・

【材料】

 アサリ 500g

 鷹の爪 2本

 ニンニク 1/2かけ

 ショウガ 1かけ

 ゴマ油 大2

【合わせ調味料】

 酒 大2

 砂糖 小1/2

 しょうゆ 大1と1/2

 鶏ガラスープ 100cc

【作り方】

1.鍋(行平鍋使ってます)にゴマ油、みじん切りしたニンニクとショウガ、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める

2.砂抜きして水切りしたアサリを鍋に入れ炒める

3.合わせ調味料を鍋に入れフタをして蒸し焼きに

4.アサリの殻が開いたら完成

※アムロママはニンニクとショウガのみじん切りが面倒なので合わせ調味料におろしたもの(チューブに入ってるやつ)を入れちゃいます

 

それと、トマトと玉子の炒め物

一度、食べてみたかったメニューです

簡単なのに、美味でございました

困った時の1品になりそうです

あと1品は、酢の物

わかめときゅうりの酢の物です

お酢にレモン汁をチョット入れました

ちょ~酸っぱくて疲れ取れそう

 

アサリの炒め物はパスタで食べても美味ですよ

スープスパゲティなら合わせ調味料を倍増するといい感じです


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タルタルチキン南蛮 | トップ | シュウマイ その2 »
最新の画像もっと見る

献立」カテゴリの最新記事