お洗濯ものを外に干そうか迷っているアムロママ
今日も落ち着かないお天気ですね
昨日のパパさんは会社さぼってました
そんな二日酔いのパパさんのため夕ご飯はさっぱりメニュー
あさりの炒め物
あさりの料理と言ったら・・・
パパさんに何味がいい?って聞くけど、まずこの料理になります
中華風ピリ辛味です
中華メニューはレトルトを使うアムロママですがこのメニューだけは自力で調理
レシピは・・・
【材料】
アサリ 500g
鷹の爪 2本
ニンニク 1/2かけ
ショウガ 1かけ
ゴマ油 大2
【合わせ調味料】
酒 大2
砂糖 小1/2
しょうゆ 大1と1/2
鶏ガラスープ 100cc
【作り方】
1.鍋(行平鍋使ってます)にゴマ油、みじん切りしたニンニクとショウガ、鷹の爪を入れ香りが出るまで炒める
2.砂抜きして水切りしたアサリを鍋に入れ炒める
3.合わせ調味料を鍋に入れフタをして蒸し焼きに
4.アサリの殻が開いたら完成
※アムロママはニンニクとショウガのみじん切りが面倒なので合わせ調味料におろしたもの(チューブに入ってるやつ)を入れちゃいます
それと、トマトと玉子の炒め物
一度、食べてみたかったメニューです
簡単なのに、美味でございました
困った時の1品になりそうです
あと1品は、酢の物
わかめときゅうりの酢の物です
お酢にレモン汁をチョット入れました
ちょ~酸っぱくて疲れ取れそう
アサリの炒め物はパスタで食べても美味ですよ
スープスパゲティなら合わせ調味料を倍増するといい感じです