アムロ用のおかずが少なくなってきたので「まとめて作り置き」です
まずは「お魚」
スーパーの鮮魚コーナーの端っこにおいてある「マグロのアラ」
今回は・・・
本マグロよ
人間だって頻繁には食べられない「本マグロ」
このお値段で買えたのはラッキーでした
これを熱湯に入れて灰汁を取りながら茹でます
フォークで骨や筋(消化が悪いので)を取りながらほぐして・・・
本マグロだから?茹でただけなのに身がふっくらしてて美味しそうだったな
直径18センチのボール8分目ほど出来た
これを1回分(大さじ山盛り1杯)ずつラップして・・・
20個出来ちゃった
それと「ササミ」
10本買ってきて茹でました
骨が無いので楽チン
小さめに包丁でカットしてミニミキサーで「ウィ~ン」って
こんなパウダー状に出来ましたよ~
これも1回分ずつラップして・・・
こちらは25個出来た
他に、鶏レバーもあるので年内は大丈夫