アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

鍋料理~おでん編その2&クラコットピザ&スコーン

2013年02月24日 | 献立

 

今日は風が強いです

昨日は前日まで出掛けるつもりでいたけど

なんだか面倒になってしまい

パパさんとアムロだけで

お出かけ散歩

帰りに買い物もお願いしたので

しばし一人でのんびり・・・

んな訳行かない

やるべきコト片付けたし

夕ご飯の準備は終わってたし

お菓子類を2つほど作ってみました

クルミのスコーン

りんごのケーキ

両方、お初でしたが

それなりに美味しく出来ました

 

夕ご飯です 

 

「おでん その2」 

いつ作ったおでんだったけなぁ?

もう1回できそうで毎日沸騰させてました

追加したのは

はんぺん、こんにゃく、じゃがいも、玉子1個

大根なんてトロットロ

お店でも食べられないくらい

味がしみてて美味しかったぁ

やっと完食です

 

「クラコットピザ」

クラコットに市販のピザソース塗って

なんちゃってサラミ、ピザ用チーズ を載せて

トースターでチンです

超シンプルピザですが

お手軽で美味しい

1度に4枚しか焼けないのよね~

 

「クルミのスコーン」

早速食べてみました

焼き過ぎてるけど

美味しい

ほんのり甘くて

食事にも合うし

おやつにはジャム塗ったら美味しそうよ

 

簡単に作れるのが嬉しい

リピート決定です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのケーキ

2013年02月24日 | お菓子作り

クルミのスコーンでオーブン使用

1段だけで使うのは

もったいない

ってことで 

ずーっと作りたくて時期を見計らってた

りんごのケーキ

あれこれレシピを探して

参考にしたのはこちらです

 

焼き上がりはこんな感じ

 

これに、お化粧してね 

粉糖でお洒落しました

レシピより大きい型を使ったので

生地少なめ、リンゴたっぷり

お腹一杯でもパクパク行けちゃうほどサッパリ

パパさんと1/4個ずついただきました

このレシピ美味しいかも

 

少々アレンジ要でした

☆18cm丸型使用

☆普通のマーガリン使用

☆アーモンドプール無いのでパス

☆りんごは煮ないで

8等分して更に4枚にスライス

変色防止にレモン汁 と 砂糖 大さじ2 くらい

入れて、なじませておきました

その他はレシピ通りです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミのスコーン

2013年02月24日 | お菓子作り

 スコーンと言うものを一度作ってみたかった

ホットケーキミックスを使って

簡単に出来ましたよ

参考にしたのはこちら

板チョコの代わりにクルミ30g入れました

かなり焼き過ぎ

けどね

これはこれで美味しい

サクッとしててビスケット食べてるみたい

ほんのり甘味もあって

これはリピート決定

次回は焼き時間に気を付けましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする