小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

深浦産の初鰹でユッケ♪元気もりもり~

2011年04月19日 | ・かつお
愛媛・深浦産の刺身用かつおでユッケ♪

少し前から地元産の初鰹は見かけていたけれど、ちょっと高くて手が出なかったのです。
ところが今日はひょっこり~。
ならばウチへいらっしゃい!とさっそく連れて帰りました。

<初鰹のユッケ・豆腐としめじのたいたの・キュウリと刺身ワカメの酢の物・おにぎり>
         

初鰹のユッケ
愛媛の深浦と言えば、昨年オットとびやびや鰹を求めて訪れた場所
今回の三陸沖の地震の時には、この町も津波による避難指示が出たところです。
ここが被害を受けていたならば、この初夏、地元産の初鰹とは会えなかったかもしれない。
そう思うと、毎年あたり前に楽しんでいた初鰹も本当にありがたいのです。
        
鰹料理の中でも、ユッケは一番好きな食べ方。
刺身用の鰹は皮をはぎ、2cm弱のサイコロ状に切ります。
新生姜とニンニクのみじん切りをたっぷり&小口切りにした細ネギと合わせ
ゴマ油で和えます。

皿にシソの葉を敷いて鰹のユッケを盛り、中央に卵黄(今日はウズラ卵)をのせ
最後に豆板醤を添えれば出来上がり♪
焼海苔ではさんで食べるのもオイシイよ~。

たっぷりの薬味の風味で楽しもうと、鰹のユッケ自体には味付けはしておりません。
あえて最初から何か味付けをするならば、塩をひとつまみかな?
わが家ではユッケに豆板醤をちょっとずつ加えていただくのが好きですが
お好みでもろみ味噌などを添えるのもありかな。

もうじき新ニンニクの季節。
タケノコに木の芽があるように、初鰹には新ニンニクですよね~。
この相性もまたこの春楽しめると嬉しいな。


●キュウリと刺身ワカメの酢の物
雨が降ってグッと気温が下がったとはいえ、あと10日もすれば5月という頃。
先日訪れた種苗センターでは、夏野菜の苗がズラリと並んでいました。
小太郎もプチトマトとキュウリの苗を手に入れ、雨上がりの今朝さっそく植えつけました。
        

●豆腐としめじのたいたの
絹ごしのように柔らかく、木綿のように味の含みが良いソフト豆腐。
今日はじっくりコトコトと味を含めていただきます♪
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

ずっと愛用してきたコンパクトデジカメがいよいよ怪しい!!
シャッターがたまに切れなかったり、画像に虫食いがあったり。
最近は焦点がなかなか合わず、
先日などは手元は揺れていないのに、画面の中だけがずっとゆらゆら・・こりゃ、いよいよやねぇ。

愛着たっぷりなので、うんともすんともいわなくなるその時まで使いたいと思う。
とはいえ、出先で思いがけない出会いがあった時に使えないとなるとこれまた残念!!
というわけで、いよいよ今度のお休みの日に新しいのを手に入れるつもりです~。

ところが問題がひとつ!
買う予定のコンデジの専用ケースが小太郎の使い方に合わないのです。
今のケースは傷だらけのレザーだけど、これに入れば・・と試したけれど合わず。
コンデジは決まれど、ケース探しが今後のテーマとなりそうです♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マグロの磯辺焼きと今年最後... | トップ | アサリと春キャベツの蒸しチ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鰹・たけのこ (moscat)
2011-04-21 03:45:40
小太郎さん、深浦産の初鰹美味しそうですね。
一年が過ぎるのがどんどん早く感じて来ます。
昨年5月に高知のひろめ市場に行った事を思い出します。土佐久礼の大正市場近くで食べたところてんも思い出しました。安くて美味しかったなあ。
そうそう、昨日今季初のたけのこを食べました。残念ながらまだ木の芽が育っていない為、木の芽抜きですが美味しかったです。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2011-04-23 11:09:20
moscatさん、こんにちは。
鰹と言えば高知!ですが、愛媛の深浦も忘れちゃいけない~。
最寄りのスーパーでは必ず手に入る地元産なので
この初夏もうんと楽しめたらなぁと思ってます。

そうでした!!
小太郎がまずは久礼の大正市場で鰹のたたきを食べて
その後、moscatさんが心太を食べたのですよね。
もう一年も経ったのか・・・早いですね。
年もとるわけだ!おじいちゃんにもなるわけだ!!
返信する

コメントを投稿

・かつお」カテゴリの最新記事