小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

最近の晩酌ごはんとはまりそうなお好み焼き♪

2016年08月26日 | ・その他
「格別にあっという間だ」という意味で2月は逃げる・・・と言いますが、
小太郎にとっての今年の8月はまさにそれでしたねぇ。
そのおかげ?で、ブログはずいぶんと手抜きになってしまいましたが
ちょこちょこと撮影だけしておいた画像をお蔵入りにするのは惜しいのでまとめて紹介♪

8/16(火)の食卓は鶏むね肉1枚で作る油琳鶏。
加熱でパサツキがちなむね肉ですが、
下味にごま油を加えることでしっとりと柔らかな食感を楽しめます。
          

最近よく特売で出てくる高原レタスを太千切りにしてたっぷりと~。
ネギだれの辛味と酸味が食欲はもちろんですが、冷えたビールをそそりますなぁ。
        

8/19(金)は今年お初の大洲の芋たき。
先日、大洲まで走って手に入れた里芋(夏芋)で作るいもたきは、
いまさら言うまでもなく絶品とお分かりでしょう?!
          

いもたきが代表的な郷土料理である大洲には、油揚げもたくさんの種類があります。
油揚げも大洲で手に入れたもの。
特産であるシイタケも♪
特別感はない素朴な料理だけど、素材を現地で手に入れたというのは半端ない贅沢気分です。
        

8/20(土)は少し前に買った冷酒を飲もうという企画。
マグロの磯辺焼き・ミニきゅうりのぬか漬け・水茄子の漬物を涼しげなガラスの器に盛り付けてメインに。
そして高野豆腐とワカメのたいたの・塩茹で枝豆・トマト。
          

キハダマグロの短冊が安く出ていたので久々の磯辺焼き。
刺身用短冊なので焼き加減はお好みやそのときの気分次第でいろいろですが、
今日はきれいなミディアムレアに仕上がりました♪
        

8/21(日)はお好み焼き~♪
天気が良かったので海沿いをドライブがてら、今年できたばかりのイオン今治新都市へ。
ま、イオンはイオンでしょう・・・と思ってたけど結構楽しかった。
特に食料品売り場ではずいぶん時間かけて見てましたねぇ。
        
『きじ』というお好み焼き店監修の粉を手に入れ、キャベツたっぷり豚玉♪

自宅でお好み焼きなんてのはきっと初めて。
でも粉がとてもよくできていてふっくらしっとり柔らかだし、ソースがビールに合うし最高だわぁ。
まだ粉は半分残っているので、近いうちにまた作ろう!!って話に。


8/22(月)はオットの好物のから揚げ。
カラリと2度揚げしたら、庭から摘んできたローズマリーと一緒に器に盛ります。
ほんのりと香りが移るだけで、同じことをしても気分が上がりますねぇ。
        
スダチもわが家の庭で育てているもの。
少し前はちょっと採るのが早かったのか?皮が分厚くてしぼりにくかったのだけど、
いい具合に皮も薄くやわらかくなってきました。
秋刀魚の頃まで収穫できるかなぁ。


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緑地に日の丸の国旗・・・バングラデッシュってご存知でした?

オリンピックで緑色の日の丸を見つけて「なんじゃこりゃ!!」と慌てて調べた次第。
水色に黄色の日の丸はパラオ。
五輪のテレビ放送の際には、ツイッターの書き込みを流すのではなく
世界各国についての一言や国旗をつらつらと流してくれるとありがたいなぁ。

そして、『ジョージア』という国が分からなくて何年か前の地図帳を引いたのですが分からず。
ネットで調べると日本では去年の4月まで『グルジア』と呼んでいたらしい。
グルジアだったら聞いたことあるわ・・場所は分からんけど。

オリンピック開催中は地図帳をよく見た!!
わが家にあるのは少し前のなので、これを機に最新版を手に入れたいなぁ。

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コメント (6)
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