小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

時鮭と刻み昆布のたいたの♪ めぐるめぐるお中元

2016年07月21日 | ・その他の魚介類
時鮭は小太郎実家からオット実家へのお中元、オット実家から小太郎実家へのお中元はハム。
それぞれの実家から「少し持ってお帰り♪」と時鮭とハムが到来。
そして妹夫婦から実家へのお中元がコーヒーも2本わが家へ。
わが家の近くで美味しいお中元がめぐるめぐる~。

<時鮭・刻み昆布のたいたの・アボカドのキムチ和え・トマト>          
          

●時鮭(ときしらず)
先日はデパ地下で買ったもので、今日のはお中元の回りもの。
1切れずつ真空パックになったもので「小さいなぁ」と思ったけれど、
解凍して出してみると程よいサイズとボリュームで満足。
        
塩もみしたキュウリと大根おろしをあわせ、粗引きコショウを少々。
スダチをしぼりかけていただきます♪

今年はわが家のスダチも収穫の見込み。
なかなか育たなかったのですっかり忘れてたのだけど、結実を見つけて大喜び~。


●刻み昆布のたいたの
刻み昆布と千切り人参・薄切りのしいたけを油でさっと炒め、出汁を加えます。
みりん・酒・しょうゆで味付けして昆布が柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げに梅干しを加えて出来上がり~。
        

●アボカドのキムチ和え
        

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

父の肘と膝に絆創膏・・・
テツが入っていたずらをしないようにと、
父が植え込みと植え込みに棒を渡しかけて柵のようにしてたのだけど
父がそれに足先を引っ掛けて転んだらしい・・・かすり傷で済んでよかった。

「テツはその棒、ジャンプして越えよるよ」
速攻撤去です~。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする