小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鰆のカレーヨーグルト焼きと春キャベツのコールスロー

2016年05月18日 | ・その他の魚介類
じりじりと痛いほどの日差しですね~。
小太郎の左腕にはすでに、腕時計のあとがハッキリと!!
夏が思いやられるわぁ。

<5/9 鰆のカレーヨーグルト焼き・春キャベツのコールスロー・高野豆腐と絹さやの卵とじ・トマト>
          

●サワラのカレーヨーグルト焼き
サワラの切り身に軽く塩をふり、5分ほどおいて出てきた水気をふき取ります。
プレーンヨーグルト少々に塩・こしょう・おろししょうが&にんにく・カレー粉を加えまぜ、
これをサワラに塗りつけて1時間ほど。
下味の調味料をぬぐって魚焼きグリルで焦がさないように焼けば出来上がり~。
        
いわゆるタンドリーチキンの味付けですねぇ。
ピリリ!を利かせたいときには柄夢魔皿・・・おおっ、変換したらこうなんだ・・・
ガラムマサラ少々を加えます。

ヨーグルト効果でしっとり仕上がるので、下味に漬け込む時間は長くなっても大丈夫♪

気温が上がってくるとカレー味の料理でビールなんてのも美味しくなってきますよねぇ。


●春キャベツのコールスローサラダ
春キャベツの千切りに常備のたまねぎスライスマリネと人参しりしりマリネをプラス。
この常備の2品があるとホント楽勝~。
これに千切りの薄切りハムを加え、マヨネーズ&プレーンヨーグルトを加え混ぜれば出来上がり。
        
キャベツのしゃっきりした食感のあるうちにいただき、
一晩冷蔵庫に置いてくたくたになったのは、汁気をしぼってお弁当のおかずに♪


●高野豆腐と絹さやの卵とじ
こういうシニア色の濃い煮物は必須ですねぇ。
買い置きを切らしてからご無沙汰だった高野豆腐ですが、
絹さやと合わせた煮物の卵とじは、やっぱりこの時期食べておかなきゃならん一品。
        

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猫の額くらいのわが家の家庭菜園。
今年は家の裏スペースの使い方がガラリと変わったので、夏野菜はどうするかなぁ・・・と悩んでおりましたが
菜園のスペースはこのまま使えそう。
ちょっと遅くなったけれど、プチトマトとキュウリを植えました。

今日のオット弁。
ささみのスタミナ照り焼き・塩もみキュウリのツナ和え・卵焼き・タケノコとスナップエンドウと人参の煮物、
そして押し麦入り日の丸ごはんです~。
              

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