小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

鯖の塩焼きと栗の渋皮揚げ

2015年10月18日 | ・さば
夏前にトントントン・・・と体重が5キロほど減り、それをずっと維持して来てたのですが
馬肥ゆる秋!!になってから、じりっじりっと数字を戻しつつあります。
残りの3キロは戻さずにおきたいなぁと思いつつも、この食欲が抑えられないぃぃ♪

<鯖の塩焼き・栗の渋皮揚げ・もずく酢・ほうれん草の塩こしょう炒め・トマト>
          

●サバの塩焼き
脂がのってます♪というシールを見てウホウホと連れて帰った真鯖ですが、もうちょっとかな。
それとも、塩をふってから栗の素揚げに気を取られて置き過ぎたのか?
次はもうちょっと寒くなってから手に入れることにしようっと。
        
大根おろしに添えたのはシークワサー。
今年も実家のスダチが不作だったので、まるでピンチヒッターのように重宝しています。


●栗の渋皮揚げ
オットの同僚からネット袋に入った大量の中山栗をいただきました~。
ヘチマのお礼だというのだけど、それはとてもとても過ぎたお礼ですわぁ。
        
一晩たっぷりの水に浸した栗。
お尻の部分をちょいと削ったら、あとは結構簡単に厚い皮もむけるのです。
渋皮はその名の通り、付いたまま調理するとかなり渋くてアクも強いものなので
渋皮がついた状態で再びたっぷりの水に浸して一晩置きます。

水けをしっかり取ったら低温でじっくり揚げ、塩をふりかけていただきます。
これは今だけしか楽しめないオトナの酒の魚です。
一人2・3粒あれば十分♪
生栗を手に入れる機会があれば、ぜひぜひお試しいただきたい~。


●ほうれん草とえのきの塩こしょう炒め
        

●もずく酢
もずく・千切りきゅうり&新生姜を合せ、自家製ぽん酢で和えれば出来上がり。
この時期も新生姜が産直にたくさん出てきますよねぇ。
またでっかい株でも手に入れたら、甘辛く煮てごはんの共にしたいなぁ。 → 『生姜の飴煮』
        

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わが家のシークワサー、今年は売れるほどの大豊作でした♪
一本の木からこれだけ採れたら上出来でしょ?!
        
収穫している時に遭遇したご近所さんやお隣さんなど、3軒に20~30個ほどずつおすそ分けした残りがコレ。

オットの両親が先日鞆の浦に、兄弟夫婦と旅行に出かけたのですが
そこで味醂を土産に買ってきてくれたらしい。
それが手元に来たら、今年もシークワサーでポン酢を作ってみようっと♪

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コメント (4)
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