レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ウルトラまん&バルタンまん@ファミマ

2016-01-20 |  ├ デザート・おやつ

ファミマから昨日1月19日より発売されているウルトラまんとバルタンまん。

わが家の新しいもの好きのおっさんに言ったら最後。
夜のドライブ(スーパーへ忘れ物買いに行っただけ)の帰りにファミマのパーキングへ。
1つずつ買って来ました^^;

 

 

 

ウルトラまん(醤油肉まん) 200円税込

 

 

 

食べている時は気付かなかったけど、生地が粘土みたいな色してるね^^;
色はともかく、チョッと濃口の普通の肉まんでした。

 

 

 

バルタンまん(塩肉まん) 200円税込

食べる前から塩肉まんというのにそそられてたのよね。
さっぱり塩味に期待が広がる~♪

 

 

 

普通に美味しい♪
でも期待したほど塩肉まんを感じなかったわん。
ウルトラまんに比べてあんが少なく感じたんだけど私の気のせい?
期待し過ぎずこういうのはサラッと食べないとね^^;

どちらの中華まんも生地がムチッと固めで餡が濃口です。
私的には好きな味、美味しかったです。

そういえば一昨年はふなっしーまんだったね。
最近、ふなっしー見ないな。
どこ行ったんだろう?

 

ファミマではファミリーマート×ウルトラマン
ファミマ冬フェスタ開催中
700円以上買ってフェスタくじを引こう!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

ポッカレモン料理教室

2016-01-20 |   ├ 江上料理学院

先月になりますが江上料理学院で行われたポッカレモン料理教室に参加して来ました。

メニューはお正月前という事もあり、年始のおもてなし料理にピッタリな献立でした。
セッティングもお正月っぽいでしょ^^;

 

メニューは

  • 鶏の山椒焼き
  • レモンきんとんの春巻き
  • 紅白なますとスモークサーモンのサラダ仕立て

 

全てポッカレモンが使用されたお料理です。
レモンの買い置きがなくてもポッカレモン1ビンあればお手軽にレモンを摂取することが出来ます。
わが家では、お料理の他にカクテルに欠かせないので
もう20年以上もポッカレモンが常備されています^^

 

 

 

まずはポッカサッポロフードのポッカレモン担当者さんによるレモンの講座から。

レモンには、ビタミンCだけでなく、クエン酸、ポリフェノール、
リモネンなどのカラダにうれしい成分が含まれています。
「ポッカレモン100」なら、手軽にレモンの健康成分を摂ることができます。

ポッカレモン100
http://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/

 

 

 

江上先生のユーモアがあってお上品なトークと共に調理担当の先生のデモが始まります。
江上先生のお話がとてもためになる事がいっぱいで、
前回はイカに味が浸みて柔らかく煮るコツを、
今回は料理用語の云われを教えていただきました。
それだけじゃなく本当はもっともっとたくさんサラリと教えて下さいます。
お勉強になる事がいっぱいです。

 

 

 

今まで何故にキレイに作れなかったチキンロール。
今回の講習でその理由が分かりました。
というかキレイに作るコツを教えていただきました。

鶏肉だけで巻こうとするから無理があるんです。
中に挽肉で作ったタネを入れてラップでロールアップしたら表面が固まるまでレンチン。
それから照り焼きすればほぼパーフェクトにキレイなチキンロールの完成です。

 

 

 

こちらが実習で作った料理です。
直射日光で哀愁漂う画像になりましたがとても美味しくできました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アジの南蛮漬け弁当

2016-01-20 |  ├ お弁当

昨日のお弁当と絵面が似ていますがイサキの丸干しではありません。
今日はアジの南蛮漬けです。

 

 

 

アジの南蛮漬けは、常備菜として作りました。
作った昨日は食べたいのグッと堪えてスンドゥブウ鍋でした。
やっぱり南蛮漬けは数日経った方が味が馴染んで美味しいし、
なにより骨も柔らかくなりますからね^^

私としては頭が付いたまま作りたいのですが、
軟弱なおっさんがおりまして…不本意ながら落として作りました^^;

Cpicon アジの南蛮漬け by chima@

 

 

 

今日のメニューは、

  • アジの南蛮漬け
  • 赤いウインナー
  • 玉子焼き
  • ミニハッシュドポテト
  • さやいんげん・銀杏人参
  • 雑穀米(美米米美)
  • 薔薇のゆず大根
  • たくあん
  • ふりかけ

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加